Опубликовано: 1977

550 миллионов “потянули” на 9 лет

550 миллионов “потянули” на 9 лет

Громкое дело, начавшееся в мае прошлого года как “дело о рекордной взятке”, закончилось суровым приговором.Напомним, 19 мая этого года сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали безработного 39-летнего Данияра ЗИКИРОВА и старшего следователя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области 29-летнего Султанжана АЗИЗОВА. Первого

взяли с поличным – с 550 миллионами тенге в обмен на обещание помочь снять деньги с арестованного счета его компании. Второму сначала было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом. Однако позже обвинение было переквалифицировано на “мошенничество”.

О пользе “шефства”

А фабула дела такова. В апреле 2012 года старший следователь ДБЭКП Султанжан Азизов узнал, что его коллега, деливший с ним один кабинет, занимается расследованием дела по факту лжепредпринимательства некоего ТОО. И что на арестованном счету этой фирмы лежат немалые деньги – 1,9 млрд. тенге. Старший следователь тут же “взял шефство” над менее опытным коллегой. Благодаря полученной информации довольно быстро он вышел на бизнесмена Андреева, который проходил подозреваемым по данному делу, и предложил ему “взаимовыгодное сотрудничество” – помощь в снятии средств с арестованного счета в обмен на вознаграждение в 550 миллионов.

В противном случае, дескать, его будут “дергать” в финпол, искать грехи в его деятельности. Андреев сказал, что подумает, а сам прямиком направился в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, где и заявил о “предложении”.

Суровый приговор

Султанжан Азизов понимал, что риск слишком велик, и потому сам брать в руки 550 миллионов не решился, а нашел для этого посредника – безработного на тот момент Данияра Зикирова. Которому предложил 100 миллионов тенге за то, чтобы тот забрал деньги и передал “заказчику” папку с документом о снятии ареста с банковского счета. Как позже установила экспертиза, документ этот был поддельным. Но вот кто поставил поддельные подписи на фирменном бланке, так и осталось загадкой.

Данияра Зикирова взяли с поличным. Сразу же после этого сотрудники агентства задержали и Султанжана Азизова, который ждал посредника неподалеку в автомобиле.

Ознакомившись со всеми материалами уголовного дела, показаниями свидетелей, уликами, судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам Шарип СИСИМБАЕВ счел вину подсудимых Азизова и Зикирова полностью доказанной и вынес приговор – по 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...