Опубликовано: 1314

50-е место свободы бизнеса

Казахстан поднялся сразу на три позиции в рейтинге конкурентоспособности стран Doing Business, публикуемом бизнес-школой IMD. По итогам исследования на 2014 год, мы заняли 50-е место. В прошлом году были на 53-й строчке…

В общем рейтинге мы оказались между Словакией и Тунисом. Ближайшие соседи по рейтингу – Бахрейн, Оман, Катар, Испания, Мексика и Венгрия. Неплохая компания для страны с 20-летней историей.

По оценке экспертов, положительное влияние на рейтинг страны оказали реформы, прежде всего – в документообороте и упрощении разрешительных процедур. Так, простота процедуры регистрации прав собственности, чем в последние годы активно занимаются Министерство юстиции и Министерство транспорта и коммуникаций, заработала сразу 9 баллов. А упрощение процедур на получение разрешений на строительство – 4 балла.

На оценку повлияло и ухудшение других показателей. Так, по сравнению с прошлым годом резко упала доступность кредита для предприятий. За это было снято 4 балла. Еще 3 балла снято за ограничения при организации нового дела.

За год ничего не было сделано для повышения ответственности компаний, не исполняющих свои договоры, по-прежнему слаба защита инвесторов. Предприятия также испытывают трудности в свободном получении электроэнергии.


Загрузка...