Опубликовано: 2452

500 тенге – за день за решеткой

500 тенге –  за день за решеткой

В Актобе в понедельник вынесли решение по беспрецедентному делу. Николай Доценко требовал от суда и судьи двадцать миллионов тенге за вынесение несправедливого приговора.

В 2005 году Доценко (на фото) был осужден к 7 годам лишения свободы. Впоследствии Верховный суд Казахстана отменил этот приговор, но к тому времени актюбинец отсидел уже два года.

Суд частично удовлетворил иск Николая Доценко, и теперь администратор судов должен будет выплатить истцу миллион тенге моральной компенсации.

Адвокат истца Юрий ФИЛЬЧУКОВ считает решение вполне справедливым: “Мы обжаловать его не будем. Хотя миллион – это мало, честно говоря, за два года, что он сидел в тюрьме”. Он подсчитал: если разделить миллион тенге на два года, которые его клиент был незаконно лишен свободы, то получится… 500 тенге в день.

Кстати, Юрий Фильчуков – сам в прошлом судья, оказался единственным адвокатом, который взялся за этот процесс, – все остальные считали иск бесперспективным.

Ранее Доценко выиграл миллион тенге у местных полицейских, и если вышестоящие инстанции оставят решение городского суда без изменения, то вскоре он станет миллионером. А Юрий Фильчуков планирует подать еще одно заявление в суд №2 с требованием, чтобы перед его клиентом официально извинились. Уголовно-процессуальные нормы это допускают.

Злата Александрова, Актобе

Загрузка...