Опубликовано: 1508

500 тенге – цена жизни

Северо-Казахстанским областным судом вынесен приговор по делу о шокирующем убийстве ветерана Великой Отечественной войны Алексея Кухоля.

Ветеран из крохотного города Мамлютки Алексей Денисович Кухоль прошел полвойны. Пока в 1943 году не был комиссован по ранению. Имел медали и ордена. По алой звездочке на воротах дома Алексея Денисовича каждый мамлютчанин знал, что здесь живет солдат войны. После смерти супруги ветеран жил один и, несмотря на свои 88 лет, никогда ни на что не жаловался.

В злополучный день, 25 декабря прошлого года, как установил суд, трое мамлютчан – 24-летний Александр Шайдуллин, 30-летний Виталий Бенских и его сожительница – уже начали отмечать наступающий Новый год. Выпив по литру спирта на морозе, захотели продолжить пьянку в тепле.

Шайдуллин предложил заглянуть в гости к ветерану. Мол, дед живет в достатке, хорошую пенсию получает, не обидит гостей.

Узнав Александра, коловшего ему дрова, Алексей Денисович на свою беду впустил троицу. Но когда понял, зачем гости пожаловали, отказался дать им денег на продолжение банкета.

От подробностей убийства, изложенных в судебном приговоре, стынет кровь. Требуя деньги, несчастного зверски избили, связали шнуром. Но дедушка не говорил, есть ли у него деньги. Он вообще не мог говорить от боли. Только стонал.

Чтобы жертва не проговорилась, Шайдуллин предложил Бенскому убить ветерана. Бенский натянул старику на голову целлофановые пакеты...

Перевернув дом вверх дном в поисках денег, преступники нашли в посуде всего-то 500 тенге мелочью.

Во время следствия, по словам Файсала Тасымова, старшего прокурора управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры СКО, Шайдуллин и Бенских давали признательные показания, но в суде оба отказались от них наотрез, сказав, что признались под давлением полицейских. Но против них было много улик.

Государственное обвинение запросило Шайдуллину наказание в виде лишения свободы на 20 лет, Бенских – 19 лет.

Суд нашел в деле смягчающее обстоятельство – оба впервые оказались на скамье подсудимых. В итоге Шайдуллин осужден к 18 годам колонии, Бенских – к 16.

По имеющимся данным, осужденные намерены обжаловать приговор.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...