Опубликовано: 4866

50 оттенков прошлого, или Скелеты в семейном шкафу

50 оттенков прошлого, или Скелеты в семейном шкафу

Как нерешенные проблемы из прошлого могут навредить человеку, вываливаясь из семейного шкафа, словно иссохший скелет? Как постыдные поступки взрослых могут сделать несчастными их детей? И как тени предков меняют вашу жизнь? Обо всех этих замалчиваемых проблемах “Каравану” говорят наши специалисты.Тихая домашняя педофилия

На прием к психоаналитику привели девочку шести лет. Родители жалуются, что в последнее время из веселого резвого ребенка она превратилась в замкнутую грустную домашнюю арестантку. Специалист провела с ребенком немало времени, чтобы выяснить, что в доме проживает 15-летний подросток, двоюродный брат девочки, он часто оставался с ней и двумя другими детьми, 9 и 4 лет, наедине. И, как только родители выходили за порог, родственник заставлял малышей снимать трусики… Если они противились, сильно бил по голове. Маме и папе об этом дети сказать почему-то боялись.

Психоаналитик Анна КУДИЯРОВА слышала не одну подобную историю:

– К сожалению, тихая педофилия продолжает оставаться в тени, так как многие пережившие такое, не могут об этом говорить. Я стала поднимать эту проблему и получила бурю возмущений. Психологическая травма, полученная в детстве, может сильно навредить в будущем. К нам как-то приходила на консультацию женщина: она хотела понять, почему в ее жизни произошел уже второй развод. Выяснилось, что в детстве у нее был домашний агрессор – двоюродный брат. Он не насиловал, но заставлял дотрагиваться до его гениталий. А чтобы девочка не говорила взрослым, припугивал… Прошли годы, женщина вышла замуж, но глубоко запрятанная в душе враждебность к мужчинам у нее осталась.

Я бы хотела, чтобы родители всегда помнили о существовании такой проблемы и строили доверительные отношения со своими детьми. Чтобы они не боялись говорить о подобных вещах…

Последствия суицидов

Суицид родных или близких – это еще один скелет в семейном шкафу, говорят специалисты. Как его ни прячь, он рано или поздно вываливается в самый неподходящий момент, грохоча и осыпая многолетней пылью… Тема суицида во многих семьях, где произошло подобное, становится абсолютным табу. Не станешь же ребенку с младых ногтей рассказывать, что тот или иной родственник покончил с собой.

– Многие даже стараются этот факт забыть, стереть его из памяти, – говорит Кудиярова. – Но наше бессознательное, как тот шкаф, рано или поздно выдаст спрятанный скелет. Недомолвки, постоянные оговорки, уход от ответа вызывают все больший интерес. Если в семье был самоубийца, то его дети будут иметь предрасположенность к суициду. К нам обратился мужчина, он страдал от алкоголизма и хотел избавиться от зависимости. Когда начали искать причину, выяснилось, что примерно в десятилетнем возрасте он пережил большое потрясение: в доме повесился дедушка. Родные перестали говорить о причинах этого шага, как будто это было что-то заразное. Но все равно ему бессознательно передались их страх и суеверный ужас. Продолжая жить в стрессе, став взрослым, он начал пить… Поэтому о любой, даже самой страшной или ужасной проблеме стоит поговорить сразу: необходимо успокоить ребенка, объяснить ему, почему это произошло, а если самому не хватает умения это сделать, необходимо обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам.

Развод родителей – как круги на воде

По словам Анны Кудияровой, дети разведенных родителей также будут иметь готовность к разводу, если вовремя не разрешить травмирующую психику ситуацию:

– Часто женщины разводятся с мужьями и словно вычеркивают их из своей жизни. Ладно бы только из своей. Порой дети узнают, что у них есть живой отец или мать, уже во взрослом возрасте. Как-то к нам пришел мужчина решать вроде бы далекие от детства проблемы. Стали разбираться, выяснилось, что он помнит себя лишь… с 11 лет! Куда исчезли из памяти 11 лет, он не знал. В процессе терапии вспомнил отдельные эпизоды, в которых фигурировал образ молодой женщины, она тянет к нему руки и плачет. Но он не помнил, кто это. Когда стал расспрашивать родных, оказалось, что его нынешняя мать на самом деле – мачеха, а с его родной матерью отец развелся, когда мальчику было лет пять. Причем отец выкрал сына и увез в деревню к бабушке и дедушке, хотя суд решил, что мальчик останется у матери. Когда с плачем и мольбой мама приехала, чтобы забрать его, то ее прогнали… Вскоре отец женился на другой и запретил сыну вспоминать о матери. Хотя мальчик называл мамой новую жену отца, но всегда подспудно чувствовал холодок в их отношениях. Каждый ребенок вправе знать, кто его настоящие родители, какими бы они ни были. Им самим решать, что с этим делать в будущем.

Ревность – скрытый гомосексуализм?

Свой след в "скелетный ряд" вносит и человеческая ревность – как мужская, так и женская. Кто из детей не был свидетелем сцен ревности, которые закатывали родители? Либо отец, либо мать в порыве гнева начинали обвинять друг друга в излишнем внимании к кому-то другому. И хотя на самом деле никакого обмана или измены нет, тяжесть таких ситуаций не проходит бесследно для всей семьи. Психоаналитик Анна Кудиярова говорит, что в любом проявлении ревности глубоко в подсознании сидит желание… обладать:

– Еще Фрейд говорил, что в основе патологической ревности лежит гомосексуализм. Ревнует муж жену к другому мужчине – значит он сам подспудно желает вступить с ним в половую связь. Но так как в нас очень сильны традиции, запреты, ментальность, то все это проявляется в виде таких сцен ревности. Подталкивая жену к этой мысли, мужчина хотя бы мысленно через ее тело совершает этот запретный акт.

Незримая “почта” через поколения

Психоаналитик, педагог-психолог из Алматы Ирина ЗИНИНА, работая с семейными проблемами, использует различные методики, в том числе расстановки по Хеллингеру:

– Каждая семья – это система, со своим полем и родовой памятью. Связь существует на уровне многих поколений. Информация передается как на физическом уровне, через яйцеклетку и сперматозоид, так на уровне души, через поля бессознательных знаний рода и на сознательном уровне воспитания и установок. Наука эпигенетика говорит, что яйцеклетка, из которой появляетесь вы, зарождается в вашей маме, когда она развивается внутриутробно на третьем месяце беременности бабушки. И то, что происходило с дедами и бабушками, может отразиться на жизни следующих поколений. Каждый человек в роду несет свой опыт – и негативный, и позитивный. Есть понятие лояльности к предкам: когда, например, внук, дед которого умер на войне, примерно в том же возрасте может привлечь неприятную ситуацию в виде аварии или болезни. Или когда красивая молодая женщина жалуется, что не может открыться для серьезных отношений ни с одним возникающим в ее жизни мужчиной. Каждый раз ею овладевают страх, паника и ужас. Разбирая эту ситуацию, поняли первопричину. Прабабушка, потеряв в войну мужа и других родственников, чувствовала стойкое недоверие к мужчинам, которые словно предали ее, оставив одну наедине с проблемами.

Еще пример: у молодого человека вдруг возникла паника и страх того, что он может оказаться гомосексуалистом. До возникшей паники никаких наклонностей к этому не было. На психоаналитическом сеансе символ-драмы после погружения в бессознательное у него возник образ деда, который был репрессирован. Находясь в тюрьме, он подвергся насилию, и его сильное переживание передалось внуку через много лет. После психоаналитической работы паника прошла и состояние нормализовалось.

Сила и память рода

Психоаналитики говорят, что сила рода передается от поколения к поколению. Поэтому не зря в различных религиях предлагается молиться за предков – это восстанавливает родовые связи, просить прощения за грехи предков – это помогает принять и отпустить многое, что осуждалось в прошлом. Очищая психически прошлое, принимая ситуации из прошлого, мы получаем силу для собственного настоящего и будущего. Неспроста в культуре многих народов важно знать как минимум о семи поколениях предков.

Есть также понятие родовой памяти, когда, к примеру, если деда ранило на войне, то его внук или правнучка могут испытывать необъяснимую панику, нежелание выходить из дома.

– Таким образом, это тоже не случайность, – продолжает Ирина Зинина. – Как утверждает Берт Хеллингер и подтверждает практика, на нас в большей степени оказывают влияние семь ближайших поколений. Если посмотреть на родовую цепочку, то это 126 человек: вы, ваши родители, за ними – их родители, и так в геометрической прогрессии. И это не считая родных братьев и сестер, теть и дядь, которые тоже могут на вас влиять. В вашу семейную систему могут входить и люди из других систем, которые были по отношению к представителям вашего рода либо агрессорами, либо жертвами. К нам за помощью обратилась еврейская семья – муж и жена, они все время ссорились. Развестись они не могли по религиозным причинам. Оказалось, что их два рода давно тесно связаны. В прошлой жизни их предков прояснилась история, где супруг часто избивал жену, пока однажды в приступе гнева не убил ее. Теперь эти двое словно покорялись зову предков.

Советы психоаналитика Ирины Зининой

Попробуйте нарисовать свою генограмму – семь поколений предков с их браками, разводами, болезнями – и вы увидите свои слабые и сильные стороны и где искать ответы.

Мысль материальна. Вы можете быть атеистами, но мысленно посылайте вашим давно отошедшим в мир иной предкам пожелания благополучия, и вам станет легче.

Не исключайте из своей семьи никого, как бы этот человек вам ни не нравился. Иначе кто-то из потомков внезапно повторит судьбу нежелательного вам человека.

Обижаясь на отца вашего сына, не давая общаться с ним, вы отрицаете в сыне мужское начало. Это может привести к гомосексуальным наклонностям.

Благодарите ваших родных и близких даже за “плохие” уроки.

Если мужчина уходит к другой женщине, его дочка, пытаясь вернуть отца, может бессознательно стать похожей в чем-то на разлучницу и даже повторить ее судьбу.

Нерожденные, абортированные или рано умершие дети тоже могут оказывать влияние на вашу семью и живущих детей, если о них забыли.

Посадите деревья, цветы – сделайте что-то хорошее в память о ваших ушедших родственниках, уделите особое внимание тем, о ком забыли, исключили или потеряли.

Загрузка...