Опубликовано: 3350

50 CENT – от наркодилера до миллионера

50 CENT – от наркодилера до миллионера

Эксклюзивное интервью с известным рэпером, партнером Роберта Де Ниро и Аль Пачино, в котором он рассказывает, как прошел путь от наркодилера до мультимиллионера…

Пирс Морган впервые увидел звездного рэпера 50 Cent (настоящее имя Кёртис Джеймс Джексон III) несколько лет назад на церемонии BRIT Awards, куда тот прибыл с многочисленной свитой. Все эти огромные парни в темных очках устрашающего вида были сплошь покрыты татуировками и цепями. В то время Fiddy был, пожалуй, самым известным и скандальным рэпером на планете.

Но его путь к славе отнюдь не был усыпан розами – скорее, шипами.

Осиротев в восемь лет, в двенадцать он уже продавал на улице наркотики. А когда выбрался в звезды, бесконечно враждовал с рэперами-соперниками. В него стреляли девять раз, и он по-прежнему остается главной мишенью для своих врагов.

– Можно ли мне называть тебя Fifty?

– Лучше называй меня Fiddy.

– О,кей. Скажи, классно ли быть Fiddy Cent, как нам кажется со стороны, или это чертовски трудная работа?

– Первое, чему учат, когда ты начинаешь заниматься музыкальным бизнесом, – это как быть кем-то другим и говорить только правильные вещи. Но я всегда избегал этого.

– Мне кажется, у тебя хорошие отношения с медиа, и ты, как правило, честен и прямолинеен…

– Я знаю, что всех беспокоило в моих текстах, когда я стал популярным, – агрессия. Эта агрессивная энергия шла от жестокой реальности, в которой я вырос. Поэтому, когда журналисты или кто-то еще встречаются со мной, они воспринимают меня парнем с CD. Но я бываю таким только в определенных обстоятельствах, когда у меня нет выбора. Если ты не обладаешь такой способностью, тебя воспринимают как слабого человека, что для меня совершенно неприемлемо.

– Твои видео, бесспорно, агрессивные и жестокие.

– Людям нравятся плохие парни!

– Многие рэперы – P. Diddy, Jay-Z, Фаррелл Уильямс – живут весьма скромно…

– Моя мама родила меня в 15 лет. И ей приходилось добывать деньги не всегда честным путем – я был ее мотивацией. И когда она умерла, я потерял все, что имело для меня значение. Вначале мне помогали знакомые моей мамы – они покупали мне одежду и обувь, но потом это прекратилось… Однажды они дали мне три с половиной грамма кокаина и сказали: “Теперь ты можешь купить себе столько обуви, сколько захочешь”.

– Не мучили ли тебя тогда какие-либо моральные сомнения?

– Не думаю, что в 12 лет можно испытывать какие-то моральные или этические беспокойства.

– Порой ты бываешь нетерпимым, особенно к своим коллегам – рэперам…

– Конкурентная природа хип-хопа похожа на бокс. Каждый хочет быть здесь номером один. На сцене в моем мире постоянно появляются новые парни, бросающие мне вызов, но я растаптываю их прежде, чем они начнут свою карьеру, и избавляюсь от них до того, как они завоюют популярность. Я привлекаю к ним столько внимания, что они просто не могут с ним справиться.

– Ты пьешь? Куришь?

– Нет. Я же тренируюсь! Люблю оставаться в форме, поэтому соблюдаю строгую дисциплину.

– Скажи, сколько ты стоишь? Писали, что 50, 100 и 200 миллионов долларов. Где правда?

– Я бы сказал – несколько миллиардов долларов…

– Серьезно?

– В душе, конечно! Хотя я отношусь к классу богатых, но есть и богаче меня.

– Ты купил дом Майка Тайсона, а он потерял все.

– Да, жизнь в этом доме напоминает мне об этом.

– У тебя 18 спален…

– Да, но я сплю в одной.

– …37 ванных, 6 кухонных комнат и 40 комнат для гостей… В них когда-нибудь кто-нибудь жил?

– Время от времени… Этот огромный дом хорош для развлечений.

– В тебя стреляли девять раз – ведь могли и убить…

– Да, это неприятно и необычно… многие умирают от одной пули. Но тяжелее всего бывает прийти в себя после случившегося.

– Разозлило ли тебя это покушение?

– Конечно, я пришел в ярость. Но самым худшим для меня была неизвестность, смогу ли я снова петь. Звукозаписывающая компания перестала отвечать на мои звонки, и я решил, что этот инцидент может стать концом моей карьеры.

– Хорош ли ты в постели?

– Надеюсь! Я себя там отлично чувствую!

– А сколько женщин могут подтвердить это?

– Не знаю, я не считал…

– Как ты думаешь, что в тебе нравится женщинам?

– Думаю, моя финансовая стабильность. Это снимает напряжение, и им не приходится беспокоиться о том, смогу ли я о них позаботиться.

– А ты любишь женщин?

– Я люблю респектабельных женщин. Существуют различные классы женщин, но многие не хотят этого признавать.

– Ты когда-нибудь женишься?

– Наверное. Если встречу женщину, с которой смогу жить вместе. Она должна быть достаточно уверена в себе и знать больше меня, чтобы мне было интересно ее слушать. По моему мнению, отношения могут продлиться долго, если вы будете чувствовать себя комфортно в компании друг друга и принимать недостатки партнера.

– Как ты хочешь, чтобы тебя запомнили?

– Как великого артиста. Мне бы хотелось, чтобы меня называли особенным.

– Думаю, твоя эпитафия должна будет звучать так: “Его никто не понимал”.

– А что, мне нравится! Обязательно использую эту фразу. Представляешь, все будут идти мимо надгробной плиты, где будет написано: “Кёртис Джексон – его никто не понимал!”, и думать: “Что же, черт возьми, случилось с этим парнем?”

НЕ было бы славы, да перестрелка помогла

Американский рэпер Кёртис Дже́ймс Дже́ксон III, больше известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent, родился 6 июля 1975 года.

Он вырос в квартале Южная Ямайка района Квинс в Нью-Йорке. Мать, Сабрина Джексон, родила его в возрасте пятнадцати лет и, чтобы как-то прожить, торговала крэком.

Когда Кёртису было восемь, кто-то пришел домой вместе с Сабриной, подсыпал снотворное в ее выпивку, закрыл все окна, включил газ и оставил ее умирать. После ее смерти Кёртис переехал в дом к ее родителям, где жили еще и восемь братьев и сестер его матери.

50 Cent начал читать рэп в подвале у друга, который спустя какое-то время познакомил парня с Джэм Маста Джэй из Run DMC, организовавшим свой собственный лейбл Jam Master Jay Records. Джей учил Кёртиса считать такты, писать припевы, структурировать песни и делать записи. Первое официальное появление 50 Cent было на песне React с группой Onyx на их альбоме 1998 года Shut ‘Em Down.

Именно Джэй продюсировал первый альбом 50 Cent, который, правда, так и не вышел. Популярность 50 Cent начала расти после успешного сингла How to Rob – он написал его за полчаса, пока ехал в машине на студию. Трек комично объясняет, как можно ограбить известных артистов.

За несколько недель до выхода собственного альбома, 24 мая 2000 года, 50 Cent был ранен в перестрелке. Кёртис выходил из дома своих родственников, когда киллер выстрелил в него девять раз. У рэпера были серьезно повреждены рука, бедро, обе ноги, грудь и левая щека. Пуля, попавшая в щеку, задела язык, выбила пару зубов и чуть было не лишила музыканта голоса.

Columbia Records, с которой у него был в то время контракт, узнав о происшествии, расторгла договор, испугавшись, что рэпер не сможет продолжать заниматься музыкой. Музыканту вернули его записи и задаток (половину суммы). Таким образом, Кёртис получил на руки готовый альбом Power Of A Dollar и право делать с записями все, что ему заблагорассудится. Скоро записи попали к пиратам, которые продавали диск на каждом углу. Денег это 50 Cent не принесло, но зато его заметили, и с этого момента все стали говорить о появлении новой звезды в рэп-индустрии.

Кстати

Американский рэпер 50 Cent сбросил 22 килограмма ради съемок картины о футболисте, который болен раком.

За девять недель Джексон похудел с 97 килограммов до 75 при росте 180 сантиметров.

Картина Things Fall Apart (англ. “Ничего не складывается”) рассказывает о друге детства Джексона. Он сомневается, что его актерская работа в картине будет отмечена какими-либо наградами. То, что люди узнают о его роли, – уже награда, говорит музыкант.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...