Опубликовано: 1040

“5 процентов” по-кызылордински

“5 процентов” по-кызылордински

В апреле 2005-го во время посещения главой государства Кызылординской области местные власти в рамках проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” дали обещание: до конца года завершить строительство гидросооружения “Аклак”.

С того момента немало воды утекло – “Аклак” до сих пор не функционирует.

Сотрясением воздуха можно назвать все усилия региональных властей и Министерства сельского хозяйства. Последнее обещание чиновников: объект будет сдан до конца теперь уже 2009 года. Но верится в это с трудом.

В Приаралье уже давно посмеиваются над пресловутыми “пятью процентами”. Именно столько, по словам чиновников, осталось работ на этом сооружении, а 95, мол, уже выполнены. Но эти пять процентов переходят из года в год! Сейчас чиновники сетуют на погодные условия. Но, позвольте, кто мешал завершить работы летом, когда погода благоприятствовала?

Вот и слышим мы все эти годы всевозможные оправдания: то климатические условия неблагоприятные, то российская компания ОАО “Зарубежстрой”, ведущая строительство, испытывает сложности, то еще что-нибудь…

Мажилисмен Мурат АБЕНОВ уверен, что и до конца этого года объект сдан не будет. А если и будет, то только формально.

– Сроки передвигались неоднократно! – возмущается депутат. – И если раньше – из года в год, то теперь – из месяца в месяц. Сначала обозначили днем сдачи объекта 1 июля этого года, затем – 1 августа. Потом я получил официальное письмо из министерства о том, что все будет завершено к 10 октября, а теперь уже говорят про конец года. Мне даже интересно – время идет, а отчитываются о все тех же 95 процентах выполненных работ. Почему не 97, не 99?! Получается, все лето там никто ничего не делал?! Даже если объект сдадут на скорую руку, как у нас уже принято, в декабре, это еще не значит, что он будет действовать. А значит, мы опять пропустим весеннее половодье, уйдет драгоценная вода, и еще один сезон мы потеряем. Вот подрядчик ссылается на неблагоприятные погодные условия. Но, извините меня, это ведь было известно с самого начала. Они знали, что им никто не предоставит благоприятных погодных условий!

Проблема в том, что, не завершив полностью первый проект по спасению Арала, нельзя приступать ко второй фазе. Когда начнется реализация второго этапа, никто внятно сказать не может, – ни областные власти, ни в министерстве.

– Сейчас трудно ответить, – говорит главный консультант – координатор проекта от комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Серикбай СМАИЛОВ. – Пока будут утрясаться все финансовые вопросы, проводиться тендеры на выполнение работ. В общем, в лучшем случае – через год.

А руководству страны тем временем, наверное, докладывают, что все “хорошо, прекрасная маркиза” – Арал наполняется, проекты реализуются…

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Игорь ТИТЕНОК (фото), Кызылорда

Загрузка...