Опубликовано: 3328

+46: Погода крепче водки

+46: Погода крепче водки

Аномальная жара накрыла страну на этой неделе, тысячи человек обратились к врачам за помощью, а в Интернете появились рекомендации, как выжить в такую духоту.

Народ замеряет температуру страны. В Интернете казахстанцы выкладывают фотографии столбиков термометров в разных городах. Рекорды бьют Атырау, Шымкент. Но и Алматы не отстает. В нижней части города – все 40, в верхней – было прохладнее на 4–5 градусов. Но это еще не предел. “Казгидромет” уже выдал предупреждение, что будет еще жарче.

В ряде регионов объявлено штормовое предупреждение на 14–18 июля в связи с повышением температуры до 43–46 градусов. В Карагандинской, Жамбылской областях ожидается местами очень сильная жара – до 43 градусов. В Алматинской области – 40–43. В Южно-Казахстанской, Кызыл­ординской областях предсказали плюс 46. В Восточном Казахстане – 40–43.

Как спастись от такой жары? Атыраусцы предлагают выходить на улицу только с мокрой головой. Шымкентцы вообще советуют никуда не выходить, а алматинцы рекомендуют сбежать на время в горы, к прохладным речкам. На самом деле, такая жара – это не шутки. Врачи уже бьют тревогу. Сильная жара в Прииртышье стала причиной участившихся случаев обращения жителей к медикам, сообщают информационные агентства.

– Резко возросло количество вызовов, это напрямую связано с жарой. Если в обычные дни станция обслуживает примерно 400–450 вызовов, то сейчас за сутки их было 560. Люди жалуются на гипертензию, то есть повышенное давление, – говорит Канадан АХМЕТЖАНОВ, главный врач станции скорой помощи Павлодара.

Жара стала причиной ухудшения самочувствия и у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Алматы регистрируется почти 2 тысячи вызовов скорой помощи в сутки. Высокая температура стала причиной серьезного ДТП на пересечении проспекта Абая и улицы Саина с участием автобуса маршрута № 92.

– Во время движения у водителя автобуса резко ухудшилось самочувствие, он частично потерял сознание, в результате произошло столкновение с тремя легковыми автомобилями. Водителю удалось справиться с управлением. Жертв и пострадавших нет, – сообщили в пресс-службе “Алматыэлектротранса”, к которому относится автобус.

Комментарий в тему

Главный врач станции скорой медицинской помощи Алматы Биржан ОСПАНОВ:

– Как избежать теплового удара? Нужно избегать физической активности в жаркие дни и в часы активного солнца – с 11.00 до 16.00. Следует защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом. Носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен). Пить большое количество жидкости (1,5–2 литра в день), избегать переедания и не употреблять алкоголь.

Загрузка...