Опубликовано: 1880

42 года лишения свободы на двоих

42 года лишения свободы на двоих

24 сентября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области вынес приговор по уголовному делу, вызвавшему большой общественный резонанс.

"КАРАВАН" уже рассказывал, как в Кызылорде в конце января нынешнего года бесследно исчез 30-летний капитан полиции, школьный инспектор Нурбек ШОМЕНОВ ("Убил, закопал и... признался", 7 марта). Вскоре нашли его сожженную автомашину, затем и сам труп на окраине города с признаками насильственной смерти. А потом был арестован и подозреваемый, коим оказался… начальник погибшего Берик ШИМАНОВ ("За что начальник убил подчиненного?", 17 августа).

Уголовное дело рассматривалось в суде почти два месяца. На скамье подсудимых оказались трое предполагаемых убийц инспектора Шоменова. Главным из них следствие посчитало экс-начальника отдела ювенальной полиции городского УВД Берикбола Шиманова.

Как рассказала "КАРАВАНУ" заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Каракоз САРСЕНБАЕВА, уголовное дело в отношении четверых подсудимых, обвиняемых в убийстве, мошенничестве, незаконном ношении огнестрельного оружия, умышленном повреждении чужого имущества, похищении, повреждении документов, штампов, печатей, бездействии по службе, недонесении о преступлении, насчитывало 26 томов.

Приговором суда Берикбол Шиманов признан виновным (мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия; убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога) и осужден на 24 года колонии строгого режима с конфискацией имущества  

Подсудимый Талгат АЛИЕВ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 96 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РК и проговорен к 18 годам колонии строгого режима.   

Подсудимые Уалихан СЫЗДЫКОВ и Алданбек ОРЫНБАСАР признаны виновными в недонесении о преступлении и осуждены к одному году ограничения свободы. Приговором суда Сыздыкову была изменена мера пресечения, и он был освобожден из зала суда. Орынбасар же до суда находился под подпиской о невыезде.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Кызылорда

Загрузка...