Опубликовано: 1912

4000 долларов за молчание

Порой люди, наделенные властью, используют ее в корыстных целях. Замначальника Аральского РОВД М. Жалгасов оказался, к сожалению, из таких.

Однажды он через участкового полицейского вызвал к себе давнего знакомого и сказал: “Мне поступила информация о том, что ты продаешь наркотики”.

Мужчина испугался, но признаваться было не в чем. Офицер же хорошо сыграл гнев и продержал его несколько часов у себя в кабинете. На следующий день к дому аралчанина подъехала машина. Водитель передал записку, в которой замначальника сообщал, что выезжает в областной центр и будет просить за него, “поэтому передай через водителя 4000 долларов США”. Ошарашенный мужчина сказал, что такой суммы у него нет. Через пару дней родные сообщили, что его опять искал участковый, потом приезжал сам замначальника РОВД, пугая уголовным наказанием.

В конце концов мужчина пообещал, что сможет дать 150 тысяч тенге, остальное будет потом. Офицер в тот же день отправил за деньгами своего водителя. В момент их передачи шофер был задержан сотрудниками КНБ, куда аралчанин обратился с заявлением. Как сообщил помощник прокурора области Б. НУРМАГАНБЕТОВ, водитель дал признательные показания и сознался, что выполнял приказ начальника, в отношении его дело было прекращено. А вот шефу дали пять лет лишения свободы.

Кызылорда

Загрузка...