Опубликовано: 1681

400 реализаторов алкогольной продукции в Карагандинской области отказались от лицензий

400 реализаторов алкогольной продукции в Карагандинской области отказались от лицензий

У жителей региона теперь станет больше проблем с покупкой спиртного.

Проблемы у продавцов алкоголя начались после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс. С 1 января 2015 года все предприниматели, реализующие спиртное, обязаны платить ежегодный лицензионный взнос. Сумма зависит от статуса населенного пункта. Для сельских реализаторов алкоголя взнос составляет 30 МРП, для поселков и городов районного значения – 70 МРП. А вот торговцы спиртным в городах республиканского и областного значения должны отдавать 100 МРП – то есть 198 200 тенге.

Реализаторы винно-водочной продукции из городов Карагандинской области (Темиртау, Балхаш, Шахтинск, Жезказган, Сарань и т. д.) заявляют, что новшество является непосильным и ставит их на грань разорения. Уже 400 продавцов алкоголя обратились в налоговое ведомство, чтобы сдать лицензии.

– Мы завалены обращениями от предпринимателей, – признался заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий ЖМУК. – Но сами сделать ничего не можем. Нацпалата предпринимателей собирается инициировать поправки в законодательство, которые позволили бы изменить систему начисления лицензионного сбора. Чтобы сумма взноса исчислялась не от статуса города, а от количества населения или же от годового оборота алкоголя.

Загрузка...