Опубликовано: 2204

40 лет на торжество справедливости

40 лет на торжество справедливости

Судьба Мухамедхана Сейткулова наложила отпечаток на жизнь его сына Каюма. Выросший в среде казахской литературной элиты, он и сам был одарен литературным талантом. А в 27 лет Каюм МУХАМЕДХАНОВ стал автором государственного гимна.В 1943 году молодой семипалатинский ученый и поэт Каюм Мухамедханов был в Алма-Ате у Мухтара Ауэзова, когда того пригласили на заседание ЦК КП Казахстана. Мухтар Омарханович взял с собой и своего

ученика. Собравшимся зачитали постановление Сталина о необходимости создать в каждой советской республике свой гимн. Это должно было стать одним из многих мероприятий для укрепления патриотизма в стране. Вскоре объявили конкурс на лучший поэтический текст. В борьбу вступили как маститые литераторы, так и многочисленные простые любители поэзии.

Партийный расчет

Но прошло два года, прежде чем идея с гимнами советских республик воплотилась в жизнь. Сам Каюм Мухамедханович рассказывал об этом так:

“Меня вызвали в ЦК и сообщили, что мой текст гимна утвержден, но в него внесены изменения, а потому у меня есть соавторы – писатель Габит Мусрепов и поэт Абдильда Тажибаев. Я читаю текст, но он от начала до конца – мой! Лишь самое первое слово гимна “героический народ” заменено на “наш народ” (вместо “ер казах” появилось “бiз казах”). Уж не знаю, почему в ЦК решили убрать мой эпитет, может, побоялись назвать собственный народ героическим. Но разве замену одного слова, на которую способен любой грамотный человек, можно назвать творчеством?”.

Текст опубликовали с фамилиями трех авторов.

При создании музыки для гимна композиторам предлагались представленные на конкурс стихи, и они выбирали понравившиеся для написания собственной мелодии. Мукан ТУЛЕБАЕВ написал музыку на стихи Мухамедханова. Брат композитора Абильмажин ТУЛЕБАЕВ в своих публичных выступлениях рассказывал, как два молодых человека – Каюм и Мукан – провели вместе немало часов, работая над гимном. Но под музыкальной партитурой, точно так же, как и под стихами, оказались имена трех авторов!

Долгая дорога к правде

Автору первого гимна пришлось потратить не один год на восстановление справедливости и собственных авторских прав. Но еще до этого он оказался обвинен в антисоветчине и был отправлен в Карлаг . Выйдя на свободу после смерти Сталина, он много лет занимался наукой. Доказать свое право на авторство гимна решил только в 1980-х.

– В сущности, ни Тажибаев, ни Мусрепов не имели отношения к гимну, – вспоминал знаменитый литературовед и переводчик Герольд БЕЛЬГЕР. – Они просто числились авторами в угоду какой-то этнополитической схеме. На самом деле автор один – Каюм Мухамедханов.

Справедливость восторжествовала лишь более сорока лет спустя. 14 июля 1989 года специальная комиссия при ЦК Компартии Казахстана под председательством Э. АСАНБАЕВА вынесла заключение, что “на основании тщательного анализа имеющихся в распоряжении текстов, документов и других материалов К. Мухамедханов признается единственным автором гимна Казахской ССР”.

– Каюм Мухамедханович никогда ни на кого не таил обиды и был как-то по-детски беззащитен, когда обижали его, – отметила его бывшая коллега, кандидат педагогических наук Лариса ОДЫНЕЦ-ТРОИЦКАЯ. – И что бы о нем ни сказали, что бы ни написали – никогда не исчерпать глубину и масштабы этого настоящего сына казахского народа.

Загрузка...