Опубликовано: 1040

35 квадратных метров. Кому – счастье, кому – тревога

35 квадратных метров. Кому – счастье, кому – тревога

Жителей обрушившегося общежития в Атырау обещают быстро обеспечить квартирами в новом доме, но не все будущие новоселы рады такому повороту событий.

Как уже сообщал "КАРАВАН", 31 мая обрушилась стена общежития семейного типа в микрорайоне "Привокзальный" Атырау, и можно назвать чудом, что при этом никто из людей не пострадал. По информации главы нефтяной столицы Нурлыбека ОЖАЕВА, в городе 17 общежитий, не соответствующих санитарным нормам, 4 из них – в аварийном состоянии. К слову, обрушившееся здание в микрорайоне "Привокзальный" было признано аварийным еще в 2010 году.

Эвакуированных жителей, разместившихся в офисе одной из частных компаний, планируют переселить в новый коммунальный 240-квартирный дом в микрорайоне "Нурсая" уже в середине июня. На объект срочно брошены все строительные компании, чтобы достроить его в кратчайшие сроки.

В общежитии люди жили в однокомнатных квартирах площадью от 10 до 18 квадратных метров на одну семью. В новом доме общая площадь однокомнатных квартир – 35 квадратных метров, и такое жилье будут давать семьям независимо от их состава. Квартиры с балконами, отдельными кухнями, водой, газом, электричеством. Условия, разумеется, будут несравнимы с теми, что были в общежитии без элементарных удобств, построенном еще в 1970 году. Раньше обрушившееся здание принадлежало железной дороге, а в начале девяностых комнаты общежития были приватизированы. На момент обрушения там проживали 39 семей, 141 человек.

– Сегодня в общежитии прописано 63 семьи, и из них 39 семей дали согласие на предложенные квадратные метры в новом коммунальном доме. 24 семьи пока воздержались, из них 12 намерены оспорить предложенный вариант в судебном порядке, – рассказал Нурлыбек Ожаев.

Дело в том, что люди просят жилье большей площадью с учетом всех членов семьи, и на жилище меньшей площади они категорически не согласны. 42 семьи из общежития стоят в общей очереди на получение жилья. Как вариант, они могут временно пожить в новом доме на предложенных 35 квадратных метрах. В последующем, когда подойдет "обычная" очередь на жилье, прежнюю квартиру можно вернуть. Только люди боятся, что временное может стать постоянным.

Атырау

Загрузка...