Опубликовано: 1045

33 победы Насти Чернякиной

33 победы Насти Чернякиной

Если бы кто-то сказал Ирине Чернякиной еще несколько лет назад, что ее дочь станет художницей и организует свою первую профессиональную выставку, она не засмеялась бы, наверное, только потому, что над этим невозможно смеяться. Но не поверила бы точно.

Ее Настя родилась с тяжелейшей формой детского церебрального паралича. Настолько тяжелой, что врачи вообще ничего не обещали. Ирина быстро научилась понимать, суровость эта не от бездушия, а от ощущения собственного бессилия.

Девочка между тем росла умненькой и мужественной. Они с мамой быстро решили, что в школу Настя ходить будет, несмотря ни на что. И постарается с пониманием отнестись к взрослым и детям, которые неспособны понять ее, Настину, проблему.

Настя справилась. Научилась жить с постоянной болью, ходить в магазин и втолковывать продавцам, что именно ей нужно. Мама плакала потихоньку, но считала, что только это поможет ее девочке адаптироваться в обществе. А дочь между тем, окончив школу, взялась за карандаши и кисточки. Ей хотелось рисовать, несмотря на непослушные руки и постоянные судороги во всем теле. Мама, обнаружив, что у дочери явно что-то получается, показала ее работы профессиональному художнику-графику Александру Захарченкову. Александру Настины работы неожиданно понравились. И он начал с ней заниматься.

– Меня всегда поражает упорство Анастасии, – улыбается Захарченков. – Она готова постоянно учиться новому и повторять до тех пор, пока у нее не получится.

Затем Настя всерьез задумалась о выставке. Помогло чудо, она приняла участие и выиграла грант для инвалидов на развитие своего дела. Настя просила денег на оформление своих работ и расходные материалы, в том числе и масляные краски, которые до сих пор были для нее недоступны. Деньги ей дали.

Спросите у любого страдающего ДЦП, чего стоит час, проведенный на ногах, в центре всеобщего внимания под лампами и камерами телевизионщиков и фотографов. Настя, как всегда, справилась. И на ее первой персональной выставке люди аплодировали не только таланту, но и мужеству худенькой двадцатилетней девушки. А девушка сказала так:

– Я показала на этой выставке 33 натюрморта. Теперь хочу рисовать людей и пейзажи. А со временем я открою свою мастерскую и буду зарабатывать этим на жизнь.

Она стояла рядом со своими работами, с трудом удерживая огромный букет цветов. А рядом улыбалась дрожащими губами мама: в этот день они с дочерью победили больше чем болезнь.

Ольга КОЛОКОЛОВА, фото Марины ЕЛИНОЙ, Костанай

Загрузка...