Опубликовано: 2564

321 преступление раскрыл в прошлом году финпол СКО

321 преступление раскрыл в прошлом году финпол СКО

В суд направлено 152 уголовных дела. Об этом "КАРАВАНУ" сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области Нурлан ШАБДАР.

По линии борьбы с коррупцией выявлено 56 правонарушений: взяточничество, служебный подлог, злоупотребления должностными полномочиями, превышение власти, присвоение и растрата вверенного чужого имущества…

29 коррупционеров удалось вывести на чистую воду. Здесь засветились местные чиновники разного ранга: начиная от работников подразделений МСХ РК и заканчивая служащими акиматов. Таковых было 15. Нечистыми на руку оказались и двое сотрудников правоохранительных органов, уличенные во взятках. За коррупционные преступления осуждено 17 человек.

В финансово-экономической сфере выявлено 179 преступлений, тяжких из них 62. Тут и лжепредпринимательство (25 уголовных дел), и неучтенная алкогольная продукция (7), и уклонение от уплаты налогов (19), и незаконный игорный бизнес (12), фальшивомонетничество (29), незаконное банкротство (2). Контрафактная продукция (6) тоже в этом списке.

Сейчас расследуется уголовное дело в отношении директора филиала АО "Би-Логистикс" по Северо-Казахстанской области, руководителя филиала "Отдел по взысканию с юридических лиц департамента по исполнению судебных актов по СКО", эксперта филиала АО "Би-Логистикс" по СКО. Они обвиняются в коллективном сговоре: неоднократно получали взятки от лиц, участвующих в аукционах по реализации арестованного имущества, привлекали подставных лиц к участию в аукционных торгах, покупали машины по заниженной стоимости.

Предан суду главный государственный технический инспектор по СКО областной территориальной инспекции МСХ РК, в течение двух месяцев получавший взятки, выполняя за дополнительные деньги свои прямые служебные обязанности. Ставки варьировались от 2 000 до 55 000 тенге!

По фактам хищения бюджетных денег по реализации государственных программ зарегистрировано 19 коррупционных преступлений. Воровали, где только могли! Наследили в "Занятости-2020", "Балапане" и "Дорожной карте-2020", "Ак Булаке", "Жилищном строительстве", "Доступном жилье-2020" "Формировании и использовании региональных стабилизационных фондов продтоваров", "Развитии физической культуры и спорта в РК". 11 уголовных дел направлены в суд.

К штрафу в 2000 МРП осужден начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айыртауского района СКО, который ставил фиктивные подписи под актами выполненных работы в системе водоснабжения и водоотведения в селе Саумалколь Айыртауского района. В результате государство понесло ущерб на сумму 13,8 миллиона тенге.

Председатель правления АО "НК СПК "Солтүстік" обвиняется в том, что, действуя в интересах директора ТОО "Асык Тобол" и злоупотребляя служебным положением, подписал фиктивные акты приема-передачи КРС в количестве 650 голов, и передачи их на ответственное хранение в ТОО "Асык Тобол", акты о получении мяса говядины в количестве 130 тонн, после чего на расчетный счет ТОО "Асык Тобол" были перечислены бюджетные средства и причинен ущерб государству на сумму более 104 миллиона тенге.

К трем годам лишения свободы приговорен директор детско-юношеской спортивной школы Кызылжарского района, присвоивший 720 тысяч тенге, предназначавшиеся на проведение капитального ремонта данного учреждения.

Предан суду руководитель управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Тайыншинскому району. Санврач за выдачу санитарно-эпидемиологического заключения по проектно-экологической документации получил взятку от ИП "Б" в сумме 85 тысяч тенге.

Петропавловск

Загрузка...