Опубликовано: 3710

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий

В этот день вспоминают всех безвинно ушедших из жизни людей, попавших под каток сталинских репрессий.

Они были обвинены в шпионаже и других вымышленных преступлениях, расстреляны, посажены в тюрьмы и лагеря, высланы из родных мест.

Служебный кабинет главы Ассоциации жертв политических репрессий Жумабека АУШУЛЫ находится в бывшем здании НКВД на углу улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра. Здесь была тюрьма, где содержались репрессированные:

– Ассоциацию создал и долгие годы возглавлял Бекболат Мустафин. Он сам пережил два ареста и приговор к расстрелу, но чудом избежал его. После того как в 1997 году в Алматинской области были обнаружены массовое захоронение в поселке Жаналык и захоронение Кандысай под Бурундаем, стала вестись работа по восстановлению имен, документов, созданию книг памяти. Налажена работа с регионами. В 2000 году благодаря усилиям Бекболата Мустафина был создан проект музея истории политических репрессий, куда вошли здание НКВД, построенное в 1934 году, сосновый парк и аллея, на которой бы размещались гранитные плиты с именами репрессированных и расстрелянных. С 2004 года музей начал свою работу, но в 2005-м с приходом на пост акима Алматы Имангали Тасмагамбетова прекратил свое существование. Здание было передано либо продано частным лицам. Ко мне пришли молодые люди и попросили освободить помещение, сообщив, что теперь это частная собственность…

Жумабек Аушулы, несмотря на то что его неоднократно просили освободить помещение, уже несколько лет продолжает занимать его – без телефонной связи и должного ремонта, считая, что хоть таким образом может обозначить историчность этого места:

– В кабинете, где мы с вами сидим, следователи НКВД проводили допросы, отсюда уводили на расстрел. Эти стены пропитаны страданиями и кровью наших отцов и дедов. Как музей это здание могло сыграть свою роль в историческом воспитании молодежи. Но сегодня все экспонаты пылятся в запасниках музея истории Алматы и извлекаются на свет божий только в День памяти жертв политических репрессий.

Гарифолла АНЕС, директор фонда изучения наследия репрессированной интеллигенции страны “Арыс”, недавно возглавил казахстанское историко-просветительское общество “Адилет”.

По его мнению, само отношение к истории в стране должно поменяться. Одним из вопросов, которые почему-то остаются в стороне долгое время, – это голод 20–30-х годов:

– 31 мая обычно вспоминают репрессированных, расстрелянных. Но к расстрелу в Казахстане было приговорено 30 тысяч человек, всего подверглось репрессиям более 130 тысяч. В сравнении с этими цифрами количество умерших от голода исчисляется, по разным данным, от 2,5 миллиона до 4,5 миллиона человек. Есть предложение сделать 8 мая днем скорби, чтобы в этот день люди разных национальностей, вероисповеданий могли вспоминать всех своих безвинно ушедших. Один этот день мог бы сделать больше, чем тысяча уроков патриотического воспитания.

Алматы

Загрузка...