Опубликовано: 1194

30 января в Астане может определиться наш первый обладатель олимпийской лицензии Рио

30 января в Астане может определиться наш первый обладатель олимпийской лицензии Рио

Как и четыре года назад на роль первопроходца претендует боксер – если Берик Абдрахманов (до 60 кг) победит в финале APB узбекистанца Хуршида Тоджибаева, то он гарантированно выступит на Играх-2016.

Международная ассоциация любительского бокса делает все, чтобы заинтересовать страны участвовать в своих новых проектах. Четыре года назад, чтобы заманить всех во Всемирную серию бокса, чиновники показали сладкий пряник: победитель индивидуального чемпионата WSB получал олимпийскую лицензию. Тогда ее первым в Казахстане завоевал Канат Абуталипов (до 54 кг).

В 2014-м АИБА анонсировала новый турнир – APB. Гибрид между любительским и профессиональным боксом подразумевал регулярные бои между сильнейшими боксерами мира, а победителю вновь пообещали именную олимпийскую лицензию. В новом проекте стартовало сразу пятеро казахстанских файтеров. Но двое потерпели поражения уже на старте – Биржан Жакыпов и Адильбек Ниязымбетов. Ильяс Сулейменов и Антон Пинчук также завершили выступления в регулярном сезоне с одним проигрышем, но еще имеют шансы побороться за лицензию в случае совпадения нескольких факторов. А вот Берику Абдрахманову осталось сделать до нее один шаг. Но он будет самым сложным – казахстанцу предстоит трудный бой с опытным Хуршидом Тоджибаевым из Узбекистана

Впрочем, если Абдрахманов победит, то долго радоваться не нужно. Стоит помнить, что большого счастья звание “первый олимпиец из Казахстана” Канату Абуталипову не принесло. На Играх в Лондоне он не смог выйти в четвертьфинал, проиграв ирландцу Джо Невину.

Загрузка...