Опубликовано: 867

3 способа поднять гемоглобин у детей

3 способа поднять гемоглобин у детей

Железодефицитная анемия характеризуется снижением количества гемоглобина или эритроцитов в крови и приводит к постоянному кислородному голоданию. Особенно опасна анемия в детском возрасте, когда организму требуется максимум питания для активного роста и развития. Кроме того, недостаток железа у детей проявляется нарушением нервно-психического развития, частыми инфекциями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.О

профилактике анемии у своего ребенка будущей маме нужно позаботиться еще во время беременности. Некоторое количество железа малыш накапливает про запас находясь в утробе матери, а после рождения расходует его. Если женщина во время беременности страдает от анемии, риск железодефицита у ребенка значительно возрастает.

Второй этап профилактики — период грудного вскармливания. В женском молоке железо содержится в виде лактоферрина — легкоусвояемого белка, который полностью удовлетворяет потребность новорожденного до 6-8 месяцев. Но если у мамы анемия, молоко содержит мало лактоферрина, и ребенок испытывает дефицит железа. Еще чаще развивается анемия у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании, особенно неадаптированными смесями.

Третий этап профилактики начинается с введением прикормов. Детей со склонностью к анемии знакомят с прикормом на 2-4 недели раньше, уже в 6 месяцев дают попробовать мясо. Более предпочтительны гречневая, ячменная и пшённая каша, а манную, рисовую и овсяную каши для больных анемией нужно готовить реже. В рацион детей постарше рекомендуется вводить богатые железом субпродукты (язык, почки, свиная печень), мясо, яйца, а также бобовые, морскую капусту, орехи и яблоки.
http://health.passion.ru

Загрузка...