Опубликовано: 1982

29 августа в Астане стартует один из главных турниров года по таэквондо – серия Гран-при

29 августа в Астане стартует один из главных турниров года по таэквондо – серия Гран-при

Сегодня, в пятницу, 29 августа, в Астане стартует один из главных турниров года по таэквондо – серия Гран-при. Три дня в казахстанской столице будут разыгрываться восемь комплектов медалей. Примечательно, что соревнования пройдут только в олимпийских весовых категориях.

Мустахим Кабдрашев возглавляет сборную Казахстана с конца прошлого года. Он признает: бороться за медали отечественным спортсменам будет очень сложно. В топ-35 мирового рейтинга в своем весе из наших таэквондистов входит только Феруза Ергешова

– Я рад, что в нашей стране пройдет соревнование такого уровня, как Гран-при, – говорит Кабдрашев. – Конкуренция будет просто сумасшедшей. Если на многих стартах таэквондисты выступают в восьми весовых категориях, то в Астане медали разыграются только в четырех. В таких случаях не редкость, когда на ранней стадии встречаются два действующих чемпиона мира, к примеру, в категориях до 53 кг и до 58 кг. Надеюсь, что зрители получат большое удовольствие от турнира, поскольку в Казахстан съедутся все сильнейшие. Слабых спортсменов на Гран-при не бывает.

– Какая задача стоит перед сборной Казахстана?

– Не ударить в грязь лицом. Если мы завоюем две медали – это будет отличный результат.

– Верится с трудом. На последнем чемпионате Азии по спаррингу ваша команда не выиграла ни одной награды.

– Я работаю в сборной с конца прошлого года. Проблемы, не буду скрывать, есть. После Олимпиады мы лишились сразу двух лидеров сборной – Армана Чилманова и Гульнафис Айтмухамбетовой. Последняя завершила карьеру из-за проблем с сердцем. Сейчас мы создаем фактически новую команду. У нас много молодежи, которой необходимо время, чтобы набраться опыта. В Ташкенте же на чемпионате Азии мы действительно выступили неудачно. Там у нас просто “звезды не сошлись” – такое было невезение! Все, на кого мы делали ставку, уже в первых схватках по жребию встретились с лидерами мирового таэквондо, и те потом или стали чемпионами Азии, или выиграли медаль. Но с тех пор прошло несколько месяцев, мы сделали выводы, много работали. Надеюсь, в Астане все спортсмены проявят себя достойно.

– Как воспринимают таэквондисты очередного консультанта из Кореи?

– Господин Юн – хороший тренер. В Корее он работал с профессиональной командой таэквондистов высокого уровня. Может быть, поэтому вначале ребятам было сложно: консультант рекомендовал проводить по три тренировки в день, которые немногие бы выдержали. Но сейчас спортсмены постепенно адаптируются к нагрузкам, и думаю, что уже в следующем году их прогресс будет виден не только нам.

– Кого сейчас в сборной Казахстана можно считать лидером?

– Ферузу Ергешову и Нурсултана Мамаева. Основную ставку мы делаем на них.

Состав сборной Казахстана на Гран‑при в Астане

Мужчины

До 58 кг. Нурсултан Мамаев

До 68 кг. Кайрат Сарымсаков

До 80 кг. Максат Абдрамбек

Свыше 80 кг. Смайл Дуйсебай

Женщины

До 49 кг. Фариза Алдонгарова

До 57 кг. Асель Койлыбай

До 67 кг. Гулим Бибалаева

Свыше 67 кг. Феруза Ергешова, Мереке Жунусова

Загрузка...