Опубликовано: 1893

24-25 января в Алматы пройдет этап Кубка мира по самбо

24-25 января в Алматы пройдет этап Кубка мира по самбо

Это один из самых престижных турниров в календаре мастеров “самозащиты без оружия”.

Этап Кубка мира по самбо категории “А” (личный) среди мужчин и женщин и по боевому самбо на призы Президента Казахстана станет первым международным стартом 2015 года. Еще не начавшись, турнир уже побил рекорд – участие подтвердили около 400 атлетов из 23 стран (в 2014 году их было только 17). Размер призовых составит 1 000 долларов за первое место, 500 – за второе и 250 – за третье место.

Прошлой зимой хозяева ковра оказали конкуренцию признанным лидерам самбо – россиянам, заняв вслед за ними второе место в командном зачете.

– И на этот раз сборная России будет нашим главным соперником, – отметил “КАРАВАНУ” наставник команды Казахстана Кайрат ТУРАРУЛЫ. – Россияне везут сильнейший состав. Впрочем, как и большинство сборных. Мы постараемся повторить прошлогодний результат и занять второе место, хотя, конечно, мечтаем о первом.

В прошлом году на чемпионате мира в Японии казахстанцы завоевали десять медалей. Обладателями золотых наград стали выступавшие в боевом самбо Алмас Сулейменов (до 52 кг), Арман Оспанов (до 68 кг) и Гаухар Турмаханова (до 52 кг) в самбо среди женщин.

– К сожалению, Турмаханова перешла в дзюдо, – продолжает Турарулы. – Это обычная практика. К примеру, Азамат Муканов, вице-чемпион мира 2013 года по дзюдо и победитель Азиады-2014 Елдос Сметов – это все бывшие самбисты. Мы дали поблажку Сулейменову. Чтобы лишний раз не гонять вес, выставим его в категории до 57 кг в самбо. Оспанов выступит в своей категории в боевом самбо.

Этап Кубка мира в Алматы станет первым турниром, который пройдет по измененным правилам. Теперь поединок будет заканчиваться досрочно при разнице в 8 баллов (раньше – 12 баллов), время утешительных схваток сокращено до трех минут (раньше – 5 минут). Цель нововведений – сделать соревнования динамичнее и привлекательнее: Международная федерация самбо продолжает стучаться в олимпийские двери.

– Надеюсь, самбо теперь станет еще интереснее, – заявил “КАРАВАНУ” двукратный чемпион мира Алмас СУЛЕЙМЕНОВ. – Думаю, на распределение сил в мировом рейтинге это никак не отразится, сильнейшие будут побеждать и по новым правилам. В Алматы я не буду выступать в боевом самбо и сменю вес. Конечно, в более тяжелой категории будет сложнее, с другой стороны – не надо следить за весом. Я буквально месяц назад его гонял, а делать это слишком часто – вред для организма.

Загрузка...