Опубликовано: 3085

22 миллиона тенге украли со счетов детей-инвалидов и сирот сотрудницы филиала Казпочты в ЗКО

22 миллиона тенге украли со счетов детей-инвалидов и сирот сотрудницы филиала Казпочты в ЗКО

На днях Уральский городской суд огласил приговор.

Работниц "Казпочты" обвинили в воровстве государственных пособий, выделенных детям-инвалидам и сиротам. Подсудимые решили, что за этих детей заступиться некому. Большой грех на душу взяли, обокрав и без того обделенных судьбой детей...

Судя по материалам суда, зачинщицей была начальник центрального операционного управления филиала АО "Казпочта" Гульнара Искакова. Ее подчиненные, впрочем, не стали противиться "хитроумным" планам начальницы, небезвозмездно участвовали в них и заявлять о творящихся преступлениях в правоохранительные органы не собирались.

В результате эта история длилась несколько лет. Пока руководство Кушумского детского дома, где содержатся дети-инвалиды с различными отклонениями, не выявила факт отсутствия на счете одного из опекаемых 700 тысяч тенге пособий, накопившихся за несколько лет.

Разразился грандиозный скандал. В дело вмешалась прокуратура области, в западно-казахстанском филиале Казпочты начались массовые проверки. Чтобы замять ситуацию, Искакова внесла на счет ребенка 700 тысяч тенге, но государственную правоохранительную машину уже невозможно было остановить.

Проверки в Кушумском детском доме для детей-инвалидов и Круглоозерновском медико-социальном учреждении показали, что работники почты списывали со счетов больных детей-инвалидов государственные пособия миллионами тенге. Проверяющие выявили 10 таких фактов на сумму свыше 8 миллионов тенге. У детей-сирот из областного детского дома похищено более четырех миллионов тенге, и это не считая хищения у других детей-инвалидов. В общей сложности речь идет о сумме порядка 22 миллионов тенге, которую операторы и кассиры, оформив подложные кассовые ордера, похитили со счетов детей инвалидов и сирот.

Зал судебного заседания Уральского городского суда был переполнен. Кроме девяти подсудимых присутствовали их родственники, коллеги, пресса.

Суд приговорил Искакову к 7 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Ее ближайшая помощница Эльвира Карасаева осуждена на 5 лет лишения свободы.

Еще двум фигуранткам дела, которым назначены реальные сроки лишения свободы, суд отсрочил исполнение приговора на год в связи с их беременностью. Из остальных пять подсудимых трое получили условные сроки, двум назначено ограничение свободы.

Осужденным придется вернуть всю похищенную сумму.

Уральск

Загрузка...