Опубликовано: 2332

22 года особого режима для вора в законе

22 года особого режима для вора в законе

В Шымкенте оглашен приговор Стуруа Бондо, более известному в криминальных кругах как Бондо Казахстанский.

Коронованный вор в законе грузинского крыла был признан виновным. Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем, совершенные лицом, занимающим лидирующее положение среди руководителей организованных групп (статья 263). Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем (статья 265). Злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы (статья 428). Прокурор просил для него 25 лет лишения свободы. Судья вынес меру наказания в 22 года особого режима.

Также за пособничество в финансировании деятельности транснационального преступного сообщества к 7 годам осужден криминальный авторитет Андрей Ли.

Секретный узник

Во время следствия Стуруа содержался в одном из самых крупных следственных изоляторов Шымкента. Здесь он сразу отличился рядом противоправных действий, в результате на него было дополнительно возбуждено уголовное дело по статье 428 “Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения, совершенное неоднократно”. Руководство следственного изолятора поместило подследственного в одиночный карцер и пыталось пускать усиленные слухи среди заключенных, что “Стуруа поменял взгляды на жизнь, отказался от своего криминального звания и теперь просто хочет спокойно дождаться приговора, отсидеть свой срок и выйти на свободу с чистой совестью”. Такие утверждения тюремной администрации вызывали неизменный смех среди заключенных. Однако никто не возражал, понимая, что администрации “положено так говорить”.

Эпизоды из жизни и дел казахстанского смотрящего

В поле зрения казахстанских спецслужб Стуруа Бондо попал в 2013 году, когда начал активно развивать деятельность “смотрящего” над всеми казахстанскими колониями.

– В июне 2013 года Стуруа Бондо на сходке так называемых “грузинских авторитетов” получил официальный статус “Вора в законе”, и в его “полномочия” вошел контроль над исправительными учреждениями Казахстана, – сообщил в обвинительном слове представитель гособвинения прокурор Адилет УСЕНБАЕВ.

Как правило, “смотрящий” столь высокого ранга прежде всего должен контролировать стабильное поступление денежных средств в криминальный общак со всех видов преступной деятельности. Однако в арсенале у Стуруа Бондо оказались и другие средства

В ходе оперативно-розыскных мероприятий следователи собрали доказательства по ряду эпизодов преступной деятельности Стуруа. Ему, в частности, предъявлены обвинения в том, что путем угроз и шантажа он вымогал деньги у некоторых осужденных. Правда, точной таксы здесь не было. Видимо, размер гонорара целиком определялся исходя из личности и возможностей “клиента”.

Осужденные, как правило, с помощью своих родственников на воле должны были перечислить от тысячи до 10 тысяч долларов на специальный счет. Счет они получали на мобильный телефон сообщением.

После уплаты “гонорара” осужденным обещалась спокойная жизнь на зоне. В противном случае им грозили неприятности вплоть до физической расправы со всеми вытекающими последствиями.

Также оперативники проследили конференц-связь, устроенную Бондо Стуруа с авторитетами ряда казахстанских колоний, в ходе которой криминальные лидеры решали вопросы о назначении в колониях смотрящих и положенцев.

Вместе с Бондо обвинения по данному делу также предъявлены 39-летнему казахстанцу Андрею Ли, который в настоящее время уже отбывает срок за тяжкое преступление, и являлся смотрящим в одной из шымкентских зон.

Андрей Ли обвиняется в “Финансировании деятельности ОПГ, а равно сборе, хранении, распределении имущества. Разработке каналов финансирования” и “Пособничестве в финансировании ОПГ”. Главное обвинение в отношении Стуруа Бондо – “Создание и руководство транснациональным преступным сообществом”. В целом следственные органы ДКНБ собрали 15 томов материалов дела.

Судьба воровская

По оперативным данным следствия, озвученным в ходе судебного разбирательства, Стуруа Бондо получил звание вора в законе в июне 2013-го. Воровская сходка проходила на принадлежавшей одному из грузинских авторитетов круизной яхте в нейтральных водах Средиземного моря. Яхта совершала плавание по Средиземноморью, и на борту ее собрались порядка 100 лидеров грузинского крыла преступного мира.

Ранее Стуруа Бондо был четыре раза судим в Казахстане, начиная с приговора за разбойное нападение 1995 года (народным судом Каскеленского района г. Алматы осужден к 9 годам лишения свободы). В 2005 году – к 6 годам заключения за разбой, хранение наркотиков, ношение оружия, а также “Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы” (не вернулся в зону после того, как “за примерное поведение” ему был разрешен краткосрочный выезд за пределы колонии). В 2008 году за кражу в особо крупных размерах.

Последний раз (не считая настоящего процесса в Шымкенте) Бондо привлекался к суду в Астане в 2014 году по обвинению в использовании поддельных документов и незаконном пересечении границы – это был именно тот случай, когда спустя примерно год Стуруа Бондо вернулся в Россию после своего средиземноморского коронования. Российские полицейские отследили его и практически сразу депортировали в Казахстан. Где он уже разыскивался в связи со своей деятельностью “смотрящего за казахстанскими колониями”.

Вору бомжом быть не зазорно

Примечательно, что, судя по официальным документам, Стуруа Бондо женат (детей не имеет), гражданства также не имеет, без определенного места жительства.

Также стоит отметить, что на суде Стуруа Бондо, являющийся грузином по национальности, попросил предоставить себе переводчика с грузинского языка. Хотя в казахстанских тюрьмах он провел уже больше 10 лет и прекрасно понимает по-русски. Переводчик ему был предоставлен.

Процесс проходит в открытом режиме. Никто из сторон процесса, в том числе и оба подсудимых, не высказались против присутствия на суде журналистов.

– Пусть снимают, – сказал Стуруа Бондо.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Южно-Казахстанская область

Загрузка...