Опубликовано: 2684

2013-й: Подводим итоги

2013-й: Подводим итоги

2013 год был богат на события: громкие отставки, крупные судебные процессы, катастрофы и пожары. Что больше всего запомнилось?Пылающие барахолки

В этом году алматинскую барахолку преследовали пожары. По странной случайности это совпало с активным сносом базарных строений городскими властями, которые давно планировали построить на месте старой новую барахолку будущего. Сначала 13 сентября выгорело более 5 тысяч квадратных метров на двух оптовых рынках. Потом 17 ноября загорелся рынок “Кулагер”, пожар перебросился на соседние базары – очевидцы сравнили тушение огня с настоящей военной операцией, в ходе которой применили даже вертолеты. Чуть позже, 26 ноября, контейнеры вновь запылали, но на этот раз их удалось быстро потушить.

В огне сгорело одежды, обуви и прочей продукции на миллиарды тенге, однако подсчитать ущерб сложно – у многих владельцев контейнеров не было документов на товар.

НА джихад – в Сирию

150 казахстанских семей оказались в Сирии, куда отправились на джихад. Видео об этом снял французский журналист. Это сообщение вызвало скандал, родные “джихадистов” даже не подозревали, что те отправились на войну, причем с малыми детьми.

Огненный бензовоз

27 июня 2013 года в Алматы в результате взрыва бензовоза на пересечении ул. Кабанбай батыра и пр. Сейфуллина произошел крупный пожар в многоэтажном жилом доме. Огнем было охвачено 6 этажей, сгорело два подъезда. Водитель пылающего бензовоза Александр Горюнов до последнего пытался увести машину в сторону, чтобы последствия были не такими страшными. И сам при этом погиб. Посмертно он был награжден медалью “Ерлігі үшін”.

Почему на пенсию – в 63 года? Патамушта...

Нешуточные страсти разгорелись вокруг повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет. Попытка разъяснения нововведений министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым только подлила масла в огонь недовольства. Всеобщую “славу” ему заработал ответ на вопрос одной из женщин, спросившей, почему она должна работать до 63 лет? Министр смог лишь выговорить: “Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что…”.

В итоге министра отправили в отставку. Президент Нурсултан Назарбаев своим указом отложил решение вопроса о повышении пенсионного возраста женщин до 2018 года.

Сигареты возили дипломатами

Скандалы с участием дипломатов происходили и раньше, но тот, что случился в 2013 году, превзошел все: один из сотрудников Генерального консульства РК во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) был уличен в том, что использовал дипломатическую почту в корыстных целях – на протяжении долгого времени таким образом поставлялись сигареты в Германию в обход таможни. В итоге в ФРГ в конце августа были задержаны генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне Ахат Алпысбаев и его помощник.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, комментируя это событие, сказал:

– К сожалению, в семье не без урода, но мы очень жестко реагируем на все проявления халатности, безалаберности, низкой культуры...

Аким возглавил ОПГ

24 декабря состоялись предварительные слушания по делу ОПГ Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят бывшие заместители акима Атырауской области – Болат Даукенов и Аскар Абдиров, а также экс-аким Атырау Аскар Керимов. Всего в суд поступило 800 томов уголовного дела. ОПГ Бергея Рыскалиева обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений, в результате которых государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге. Финполу удалось вернуть в казну около 23,6 миллиарда тенге. 11 обвиняемых арестованы, девять содержатся под домашним арестом, двое – под подпиской о невыезде. Сам Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске.

1614 томов документов

Суд по “Хоргосскому делу” начался в мае 2013 года. На скамье подсудимых – 45 человек. Их защищают 94 адвоката и защитника. По уголовному делу, занявшему 1614 томов, проходит более 600 свидетелей. Приговора следует ждать уж в феврале – марте 2014 года.

Ранее экс-глава Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Серик Баймаганбетов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, но сам подсудимый свою вину не признал.

Аурмайды, журек, аурмайды…

31 августа 2013 года на площади перед торгово-развлекательным центром “Прайм-Плаза” должен был состояться концерт певца Кайрата Нуртаса. Но вместо этого Алматы получил массовый инцидент с битьем стекол, мародерством и дракой. Спровоцировал волнения поспешный уход со сцены певца, в которого кто-то из зрителей бросил бутылку с водой. В итоге пострадало более 90 человек, в основном полицейских. Было возбуждено более 20 уголовных дел, одного из несовершеннолетних участников событий осудили. Сам певец созвал пресс-конференцию и извинился перед… акимом города.

Богатым решили недоплатить

С 17 февраля 2013 года изменились правила выплаты декретных пособий для тех мамочек, кто получает больше 186 тысяч тенге, – им был установлен ограничительный лимит. Сей факт вызвал нешуточное возмущение. Будущие мамы устраивали флешмобы, посылали министру труда памперсы. Однако это не помогло. Чиновники уверяли: фонд социальных выплат разорится, если будет выплачивать декретные по старой схеме. Как стало известно нашей газете, это было, мягко говоря, лукавством: по документам выходило, что фонд выплачивал лишь половину всех собранных им денег. Так что высокооплачиваемые мамы его бы не разорили.

Падение “Протона”

Второго июля на космодроме Байконур на первой минуте старта упала ракета-носитель “Протон-М”.

Над местом падения образовалось облако из паров ядовитого вещества – гептила. Среди жителей нескольких близлежащих населенных пунктов Кызылординской области возникла паника: они боялись отравления гептилом. Закрылись магазины, из-за чего были перебои с поставками хлеба и других продуктов.

В область была отправлена специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова для контроля за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения “Протона-М”, которая заключила, что опасности для населения нет. С июля было проведено пять детоксикаций почвы и грунта.

Ущерб составил более 13 миллиардов тенге.

Упавший самолет – причины выясняются

29 января 2013 года около 13 часов, не долетев около 5 километров до аэропорта города Алматы, потерпел крушение самолет CRJ-200 казахстанской авиакомпании “Скат”, следовавший из Кокшетау. Погиб 21 человек – 16 пассажиров и пять членов экипажа. Причины аварии так до сих пор и не озвучены.

Кого недосчитались во власти?

Среди громких отставок года – увольнение председателя Нацбанка Григория Марченко, который тут же уехал в Швейцарию и, как и после прежних отставок, объявил тендер на самого себя.

Из других запомнилась серия отставок в Министерстве образования и науки: сначала ушел вице-министр Саят Шаяхметов (обвинен в коррупции), затем последовала отставка министра науки и образования Бахытжана Жумагулова. После скандала с e-learning подали в отставку вице-министры Мурат Абенов и Мурат Орынханов.

Что касается глав регионов, то 2013 год начался с отставки акима Кызылординской области Болатбека Куандыкова, которого сменил Крымбек Кушербаев. В Северо-Казахстанской области покинул пост акима Серик Билялов, который в марте уже стал сенатором, а в Карагандинской области – Абельгазы Кусаинов, позже возглавивший профсоюзы.

Под занавес уходящего года сменился аким Павлодарской области – уходу с поста Ерлана Арына предшествовало несколько коррупционных скандалов с участием его подчиненных.

Коррупция с “космическим” размахом!

По взяткам можно было бы составить отдельный рейтинг. Ведь брали в этом году в особо крупных размерах, можно сказать, космических. На первом месте – задержанные по уголовному делу по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорск вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов и генеральный директор ТОО “Дирекция строящихся объектов образования и науки РК” А. Пак.

На втором – задержанный в августе президент национальной компании “Казахстан Гарыш Сапары” Габдуллатиф Мурзакулов, которого обвиняют в получении взятки общей суммой свыше 116 миллионов тенге.

На третьем – задержанный в январе начальник главного управления вооружений Министерства обороны генерал-майор Алмаз Асенов. Его подозревали в получении взятки в размере 200 тысяч долларов и в июле осудили на 11 лет заключения.

Асенов занимался закупкой, модернизацией и утилизацией вооружения оборонного ведомства респуб­лики. Через его управление проходили многомиллионные контракты.

На четвертом – задержанный в августе же “в момент получения 26 миллионов тенге (168 тысяч долларов) в качестве взятки за возврат налогов” замруководителя налогового департамента Алматы Багдат Ажинуров. По словам финполовцев, Ажинуров “крышевал” одну из обнальных контор. Суда пока не было.


Загрузка...