Опубликовано: 2642

2013 или 2017?

В недрах Министерства культуры подготовлен законопроект, по которому, как пишут информационные сайты, в стране с 2013 года намечается усиление статуса казахского языка.

Многие из СМИ даже поспешили по-своему интерпретировать законопроект, хотя на официальном сайте Министерства культуры его пока нет. В частности, в сообщении говорится, что отныне все жалобы в госорганы и их ответы будут даваться только на государственном языке и что вся документация в системе госорганов будет вестись на казахском языке. Также исключительно на казахском будут писаться все названия юридических и физических лиц и так далее…

Мы созвонились с заместителем председателя Комитета по языкам Министерства культуры Анастасией ЩЕГОРЦОВОЙ и поинтересовались, действительно ли этот законопроект вскоре ляжет на стол главы государства и в чем его особенности.

– Работа над законопроектом еще далека от завершения, поэтому хочу предостеречь средства массовой информации от преждевременных выводов, – пояснила Анастасия Щегорцова. – В целом в законопроекте речь идет о восполнении правовых пробелов, которые у нас существовали на протяжении ряда лет.

– Не означает ли это, что в официальном обороте будет использоваться только казахский язык?

– Не означает, поскольку в соответствии с Конституцией в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский.

От редакции. По мнению экспертов, в Законе “О языках” есть статья 23, где говорится об уровнях владения языком – о том, что должен быть перечень должностей и специальностей, которые требуют определенного уровня владения языком. Норма существует с 1999 года, однако до сих пор этот перечень не уточнялся. Сейчас над уточнением этой и других норм работают профильные министерства и межведомственная комиссия.

В частности, 27 сентября 2010 года Министерством образования и науки и “Казтестом” были утверждены стандарты языковой компетентности. Однако дата введения этих стандартов пока еще обсуждается: экспертами предлагались 2013, 2017 годы… Но окончательной даты нет.

(Продолжение темы – в ближайших номерах “Каравана”)

Загрузка...