Опубликовано: 1648

2010 – чем он запомнился?

В минувшем году в Казахстане было немало запомнившихся событий: представительные форумы мирового значения, громкие отставки и разоблачения, природные катастрофы и настоящие открытия.

Безусловно, самое значимое событие года – саммит ОБСЕ в Астане. В его работе приняли участие главы и премьер-министры 56 государств, принята итоговая Астанинская декларация, подтвердившая главные принципы Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии.

Из других значимых внешнеполитических событий эксперты назвали организацию гуманитарной помощи Киргизии и визиты в Казахстан канц­лера ФРГ Ангелы МЕРКЕЛЬ и президента Франции Николя САРКОЗИ.

Что касается событий в Казахстане, то эксперты отметили изменение организационной структуры правительства, обсуждение Закона “О науке” и громкие коррупционные дела, в которые оказались замешаны даже министры. Одним из таких дел стало еще не законченное дело министра здравоохранения Ж. ДОСКАЛИЕВА.

Что касается социальной сферы, то политологи отметили, что одним из самых негативных событий года стала катастрофа в селе Кызылагаш Алматинской области. А вот принятие новой Программы развития образования, открытие Университета НАЗАРБАЕВА и 25-процентное увеличение зарплаты госслужащим оценены как положительные события. На этом фоне также оптимистично выглядит и увеличение на 8 процентов средней заработной платы по стране – она в сентябре составила 77 785 тенге.

Из других событий года хотелось бы отметить принятие Закона “О Лидере Нации”, а также озвученное под самый Новый год предложение о проведении референдума о продлении полномочий действующего Президента Казахстана.

В сфере экономики были отмечены два события – “Дорожная карта бизнеса-2020” и “Программа форсированного индустриально-инновационного развития”, а также начало работы Таможенного союза и завершение реструктуризации отечественных банков.

Кстати, в банковской сфере тоже было немало интригующих событий. Запомнился арест “самурая” банковского дела Жомарта ЕРТАЕВА, а также отъезд и внезапное возвращение бывшего акционера Альянс Банка Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА.

Опять же буквально также под занавес старого года – 28 декабря, межведомственная следственная группа Генеральной прокуратуры передала в суд уголовное дело по обвинению бывших руководителей АО “Альянс Банк” в причинении крупного имущественного ущерба банку – обвинение в хищении 1,1 миллиарда долларов США было предъявлено нескольким бывшим учредителям и топ-менеджерам этого банка.

Немного цифр

– 26 000 госслужащих сокращено. Сумма экономии бюджета в 2011 году составит 18,6 миллиарда тенге;

– на 27,2 процента увеличилось производство золота;

– на 25,8 процента увеличилось количество погибших при различных чрезвычайных происшествиях;

– 11 462 ЧС и ЧП – это на 9,4 процента больше, чем за этот же период в 2009 году, включая крупные ДТП;

– на 10 процентов снизилось число заключенных (это примерно до 57 тысяч человек);

– 3G – сотовая связь третьего поколения заработала в декабре 2010 года в Алматы и Астане.

Загрузка...