Опубликовано: 624

20 туристов убито при нападении на музей в Тунисе

20 туристов убито при нападении на музей в Тунисе

Не менее 21 человека, в том числе 17 иностранных туристов, убиты в результате нападения вооруженных боевиков в одноименной столице Туниса, проинформировал глава правительства страны Хабиб Ессид.

По словам премьер-министра, среди погибших - граждане Италии, Испании, Польши и Германии, а также двое тунисцев, один из которых был сотрудником полиции.

Позже президент Колумбии подтвердил факт гибели двух граждан этой страны.
В среду неизвестные, вооруженные автоматами, ворвались в музей, расположенный рядом со зданием парламента Туниса, и открыли огонь по посетителям, сообщают официальные лица.

По данным Ессида, ранено 22 туриста и двое тунисцев. По другим сообщениям число пострадавших может достигать 50 человек.
Критический момент

Нападавшие захватили в заложники несколько десятков человек, среди которых - туристы из европейских стран. В ходе последовавшей за этим операции сил безопасности двое нападавших были убиты, также погиб один полицейский. Все заложники были спасены. В настоящий момент спецслужбы прочесывают окрестные кварталы в поисках возможных сообщников нападавших.
Во время нападения депутаты парламента Туниса, располагающегося вблизи музея, обсуждали законопроект о борьбе с терроризмом. Заседание пришлось прервать, а депутатов - эвакуировать.

Поначалу сообщалось, что здание парламента и было целью нападавших. Позже стало понятно, что боевики ворвались в находящийся неподалеку музей "Бардо".

Работник музея рассказал агентству Рейтер, что двое боевиков открыли огонь по туристам, выходившим из автобусов, после чего устремились внутрь музея.
"Это критический момент в нашей истории и момент, который определит наше будущее, - сказал премьер-министр в обращении к народу. - Мы пока не установили личности двух террористов. Доклад не окончательный. По имеющимся данным, этим двоим террористам могли помогать еще два или три агента".

Как сообщил пресс-секретарь МВД Туниса, в нападении участвовали "двое или более террористов, вооруженных автоматами Калашникова".
Национальный музей "Бардо", знаменитый своим собранием древностей, популярен среди туристов, приезжающих в Тунис.

Туризм имеет исключительное значение для экономики Туниса, чьи курорты привлекают отдыхающих из европейских стран. Среди всех стран, переживших революции "арабской весны", смена власти в Тунисе сопровождалась наименьшим уровнем насилия.

В последнее время безопасность в Тунисе вызывает растущее беспокойство по мере того, как обстановка в соседней Ливии становится все более нестабильной.

Значительное число тунисцев отправились воевать в Сирию и Ирак. Существуют опасения, что возвращающиеся назад исламские боевики устроят нападения и у себя на родине.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...