Опубликовано: 1470

20 минут хорошего настроения

20 минут хорошего настроения

В Алматы состоялась премьера короткометражной комедии “Испытание по-…”. Примечательно событие тем, что комедия эта – детская. Это 20 минут хорошего настроения с хорошими шутками.

“Испытание по-…” – проект продюсерского центра “Звезды Шакена”, возглавляемого Венерой Нигматулиной. Снят фильм по мотивам рассказа известнейшего советского актера, отлично знакомого зрителям по фильмам “Волчья яма” и “Пираты XX века”, – Талгата Нигматулина.

…В поселок близ Алматы на каникулы приезжает 12-летний Асет. Вместе со своим другом Адильханом они целыми днями играют на приставке, придумывают всяческие забавы и пытаются привлечь внимание Карины – чрезвычайно модной девочки, также приехавшей из города погостить. Спор Асета и Адильхана о боевиках, вестернах и их героях завершается пари о том, пробьет Асет выстрелом из “поджига” шкуру живой коровы или нет. Троица отправляется на это опасное мероприятие, которое завершится самым неожиданным образом…

Сценарий к фильму по рассказу Талгата Нигматулина написал известный казахстанский журналист и кинокритик Андрей Черненко. Он же выполнял в проекте множество других функций, тем более что как такового режиссера у “Испытания по-…” нет. Вернее, он был, но затем, как говорится, самоликвидировался.

В итоге всю тяжесть творческой ноши пришлось взвалить на себя Венере Нигматулиной, Андрею Черненко, операторам Тимуру Токусбаеву и Денису Хусаинову и режиссеру монтажа Артему Ганцеву.

Что у них получилось? Весьма достойное в создавшихся условиях и имевшегося бюджета (всего 12 тысяч долларов) детское кино. С красивой картинкой, с хорошими диалогами (за процесс выбора мишени и выяснения, бык это или корова, – пять баллов!), с современным монтажом. К сожалению, не удалось осуществить каскадерские трюки (профессионалы запросили гонорары, сопоставимые с половиной бюджета картины) и некоторые другие задумки. И тем не менее “Испытание по-…” уже приглашено для участия в программе Ялтинского фестиваля детского и юношеского кино.

Конечно, чувствуется, что у фильма нет режиссера. Как в принципе и человека, имевшего бы большой опыт работы с детьми. Потому что исполнителей двух из трех главных ролей Асета Нурпеисова и Карину Перуашеву можно было бы вытянуть совсем на другой уровень. Тот, что благодаря учебе в гимназии с театральным уклоном и собственной непосредственности демонстрирует Адильхан Махат. Он удивительно сыграл своего героя. Каждая его реплика, каждый жест, каждое мимическое движение – это восторг! Теперь главное, чтобы у нас все-таки начали массово снимать детское кино и такие таланты, как Адильхан, не пропали.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...