Опубликовано: 3902

20 мая 1989 года, Алма-Ата: В огненной ловушке

20 мая 1989 года, Алма-Ата:  В огненной ловушке

В официальных сообщениях о страшном пожаре 20 мая 1989 года на подъездных путях железнодорожной станции Алматы-2 говорилось о двух погибших. Однако взрыв цистерны с пропаном унес жизнь 9 пожарных и более 40 мирных жителей. С ожогами в больницы поступили 99 человек. Очевидцы с болью вспоминают жуткие картины того майского дня.20 мая 1989 года был выходной день. Жители частного сектора улицы Аэродромной, проспекта Рыскулова, улицы

Ташкентской наслаждались теплой погодой, ко многим в гости приехали родственники, друзья. Около 19.30 при подаче на подъездной путь газораздаточной станции шести цистерн с сжижженным газом пропан-бутаном (они находились впереди локомотива) произошло столкновение состава с маневровым тепловозом. Он выводил из железнодорожного тупика базы “Казстройматериалы” три грузовых вагона. Стенка второй цистерны получила пробоину. Произошла утечка газа. Уже через 2,5 минуты он воспламенился от раскаленного коллектора дизеля тепловоза. Как говорят очевидцы, образовался направленный факел, который начал нагревать первую цистерну. К слову, каждая из цистерн весила 60 тонн. В тот момент никто не предполагал, каких масштабов может достигать адское пламя, пожирающее все на своем пути.

“Страшно даже вспоминать”

Как следует из архивных материалов, сигнал о бедствии поступил на центральный пункт пожарной связи города в 19.36. Была объявлена общая тревога. Основной удар на себя приняли пожарные части № 5 – они прибыли первыми на место происшествия вместе с полковником внутренней службы Фридом ШАРИПОВЫМ.

Вокруг горящей цистерны быстро развернулись силы, струей воды пожарные пытались сбить пламя. В 19.48 цистерну разорвало на части.

В тот вечер с моим напарником и другом Сериком Алимтаевым мы были в спортзале при пожарной части, – вспоминает алматинец Леонид ОНУЧИН (на фото). – Я был командиром отделения пожарной части № 5. Выходим мы из спортзала, а где-то в стороне Алма-Аты-2 валит черный дым. Мы примчались на улицу Аэродромную. Разворачивали рукава, когда командир отделения Еркин Искаков крикнул: “Сейчас цистерна взорвется!”. И правда, бочка с газом раздувалась на глазах, металл трещал. Мы были в 15–20 метрах от цистерны. Взрыв был мощный, пламенный гриб вырвался на десятки метров вверх. Огонь пошел по земле. Вокруг цистерны все горело. Водитель Сергей Свириденко находился в кабине машины. А мы с Сериком Алимтаевым разматывали пожарные рукава. От сильного пекла стекла полопались, и огонь перекинулся в кабину. Я был в “боевке”, водитель – в гражданском. Оба получили ожоги второй, третьей степени, сгорело по 60 процентов тела.

– Все расплавилось до такой степени, что одежду снимали друг с друга вместе с кожей, – продолжает Леонид Михайлович. – У меня на спине только полоски от подтяжек остались, остальное все облезло. Руки обгорели до костей. Помню, разделись, подбежал таксист, сказал: “Давайте я вас увезу в больницу”. Меня, Свириденко, Алимтаева посадил в такси и увез в четвертую горбольницу. Она была переполнена, нас положили на пол. Больные воду подносили, очень пить хотелось… Потом врачи поставили укол, остальное помню смутно…

60 человек находились в тяжелом состоянии

Взрыв разметал находившиеся поблизости постройки, снес 11, а по другим данным – 16 частных домов, уничтожил железнодорожные вагоны и тепловоз. Пламя разрасталось на глазах. Одна из цистерн перевернулась и раскололась. Из нее выходил газ. Пожарные охлаждали ее, рискуя своей жизнью, – в любой момент мог прогреметь новый взрыв. Другие вытаскивали из огня обгоревших товарищей и местных жителей. На глазах у коллег погиб младший сержант Еркин ИСКАКОВ. В тяжелом состоянии находились шестеро пожарных, в том числе Фрид Шарипов.

Мне передали по рации – горят склады хозторга, я оставил семью и поехал на улицу Аэродромную, – рассказывает бывший начальник отдела службы управления пожарной охраны Алма-Аты Виктор КОКЛЯГИН. – Только подъехал, вышел из машины – вверх взлетел огненный шар, он двигался в мою сторону. Осколки от цистерны разлетелись в радиусе полукилометра. Страшные ожоги получили все, кто находился рядом с цистерной. Горели дома, кричали люди. Заместителя городского управления полковника Фрида Шарипова увезли в больницу. Вместе с товарищем я взял руководство на себя и начал расстановку сил и средств. Страшно вспоминать, как пожарные выносили на руках искалеченных детей. Запомнился мужчина, который шел навстречу – голый, его тело представляло собой сплошную рану, кожа висела лохмотьями. А на асфальте оставались кровавые следы…

С оставшихся цистерн огонь удалось сбить, и их отогнали в безопасное место. Только около двух часов ночи людям удалось справиться с огненной стихией. К этому моменту потери были велики: в больницы города поступило 99 человек, среди них – 39 детей. 60 пострадавших находились в крайне тяжелом состоянии.

Среди них были и сотрудники органов внутренних дел, находившиеся в оцеплении. А также случайные прохожие, оказавшиеся поблизости от эпицентра взрыва. Рассказывают, как один мужчина ехал на своей “Волге”, остановился возле оцепления, вышел узнать, что происходит. В этот момент огненный шар с бешеной скоростью поглотил все и вся на своем пути. Как говорят специалисты, подуй в момент взрыва ветер, огненный шторм мог бы накрыть целый район Алма-Аты. Последствия были бы еще ужаснее.

Температура достигала 1 000 градусов

Нынешний начальник СПЧ № 9 ГУ “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” департамента по ЧС Алматы подполковник Кайрат НУРГАЛИЕВ (на фото) прибыл к месту пожара из дома на такси – водитель гнал на красный свет. Потом бежал сквозь оцепление. Повсюду бушевал огонь. На его глазах взрывной волной повалило, словно спичечный домик, огромный железобетонный забор. Надев боевую одежду, пожарный вместе с другими бойцами стал вытаскивать из-под завалов людей:

Вытащили бабушку, детишек, больно было смотреть на расплавленные, искореженные велосипеды. Машин скорой помощи не хватало, пострадавших увозили машины ГАИ, таксисты, проезжавшие водители, на эту трагедию откликнулись все. Позже приходили люди с других улиц, приносили пожарным и оцеплению еду, воду. Ночью несколько наших товарищей скончались в больнице. Некоторые пошли на поправку, но полученные травмы – ожоги дыхательных путей, внутренних органов – оказались слишком серьезные. Ребята знали, на что шли, но не отступили, старались остановить огонь.

Были ли шансы у людей выжить в адском пламени?

Взрыв был сильный, температура больше 1 000 градусов, – продолжает наш собеседник.  – Даже если бы пожарные надели теплоотражательные костюмы… Но они выдерживают лишь 700 градусов. Здесь сыграли роль какие-то секунды – никто не ожидал, что взорвется другая цистерна с газом, а не та, у которой была пробоина.

В ликвидации пожара участвовал весь алматинский гарнизон – около 200 человек, на помощь приехали областные пожарные, привлекались гражданские охранные формирования. Для многих участников этой операции восстановление после полученных травм было длительным.

За жизнь пострадавших боролись не только местные врачи, но и командированные в Алма-Ату специалисты Всесоюзного ожогового центра. Личный состав алматинского гарнизона круглые сутки нес в больнице дежурство, чтобы в случае необходимости сдать для пострадавших кровь… Леонид Онучин в ожоговом отделении пролежал три месяца. Говорит, боль была страшная, постоянно сидел на обезболивающих препаратах. Только выписался – начались приступы удушья. Потом был госпиталь. Серьезным ударом для 36-летнего пожарного стала его болезнь – отказали ноги, не сгибались пальцы рук:

– У меня был велосипед, я решил, что только сам могу поставить себя на ноги. Первое время возьмусь за руль, а от напряжения кожа на руках лопалась, кровь сочилась. Ноги стали восстанавливаться, руки работать. Но в общей сложности по больницам я ездил целый год.

9 орденов посмертно

Как установило следствие, причиной столкновения тепловоза и состава стала ошибка диспетчера, в результате два состава оказались на одном пути. Материальный ущерб от пожара составил

1 миллион рублей – головокружительные по тем временам деньги!

Участники спасательной операции говорят, что был суд, но после смерти товарищей, полученных травм  многим было не до участия в судебном процессе… И о судьбе того самого диспетчера – женщины, они не знают ничего. Комиссия из Москвы, прилетевшая в Алма-Ату на следующий день после пожара, определила, что пожарные сделали все возможное для спасения города.

Согласно архивным документам, Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество посмертно награждены орденом Красной Звезды Ислам АБДРАНОВ, Куралхан АКУЛОВ, Сеиль АЛИМТАЕВ, Еркин ИСКАКОВ, Расул КАСЫМОВ, Владимир НИКУЛЕНКО, Михаил МАЛИКОВ, Иршат САФАРГАЛИЕВ, Фрид ШАРИПОВ. 11 пожарных получили орден “За личное мужество”, 20 человек из состава управлений внутренних дел и пожарной охраны награждены медалью “За отвагу на пожаре”.

Семьям погибших председатель горисполкома, ныне покойный Заманбек Нуркадилов, выделил квартиры в микрорайоне “Аксай”, ведь почти у всех были дети. А супруга 28-летнего Ислама Абдранова ждала первенца…

В 2009 году к 20-летней годовщине трагедии на территории пожарной части № 5 в Ауэзовском районе установили обелиск в память о погибших. Каждый год 20 мая сюда приходят их родные, друзья, коллеги. А потом идут на кладбище возложить цветы к могилам отважных мужчин. Несколько лет назад о работе алматинских пожарных был снят фильм “Герои нашего времени”, в котором ветераны противопожарной службы вспоминают о страшной трагедии. Пожар 20 мая 1989 года считается одной из самых крупных подобных катастроф в истории противопожарной службы Алматы.

Алматы


Загрузка...