Опубликовано: 4989

20 лет - полный расчет

20 лет - полный расчет

Как изменилась жизнь Казахстана за 20 лет независимости страны? Что мы относим 

к нашим достижениям? А где нам особенно рьяно надо засучить рукава? “Караван” предлагает своим читателям неформальную статистику минувшего двадцатилетия.

Высокие отношения

Казахстан за 20 лет установил дипломатические отношения со 130 странами. Наша страна сотрудничает с 55 международными организациями – ООН, ЕС, ОБСЕ, Организацией экономического сотрудничества и развития, Организацией “Исламское сотрудничество” (Организация “Исламская конференция”), МАГАТЭ, ЭСКАТО, Всемирной организацией здравоохранения, с организацией тюркоязычных государств “Совместное управление тюркской культурой и искусством” (ТЮРКСОЙ), ЕврАзЭС, ШОС, СВМДА, ОДКБ. Входит в Таможенный союз…


Нефтяной расклад

За годы независимости уровень добычи нефти в республике вырос в 4 раза –

с 20 млн. (данные 1994 года) до 80 млн. тонн (данные 2010 года). По прогнозам на перспективу – к 2020 году уровень добычи нефти может достичь 140 млн. тонн, и тогда Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Но при этом почти четверть рынка ГСМ в Казахстане восполняет российский бензин.


Не болейте!

За 20 лет было построено около 500 новых больниц, поликлиник, родильных домов. По данным Минздрава, финансирование здравоохранения увеличилось более чем в десять раз. Было закуплено медицинское оборудование на сумму более 75 млрд. тенге.


Сколько нас?

За 20 лет в Казахстан прибыло более 220 тысяч семей этнических казахов.

По итогам второй, после обретения суверенитета, переписи населения, в стране проживает свыше 16 миллионов человек, что на 6,8 процента больше, чем по итогам первой переписи, которая была проведена в независимом Казахстане. Несмотря на рост, демографы в интервью нашему изданию сообщили, что озабочены тем, что население Казахстана стремительно стареет…

Подсели на колеса!

В Алматы за год из выхлопных труб авто выходит около 160 тыс. тонн вредных выбросов! Это негативное последствие роста благосостояния населения. Ведь за годы независимости количество легковушек выросло до 3 млн. 264 тыс. 400 штук! Практически каждый пятый казахстанец имеет автомобиль…


В Сети…

Сегодня в Казахстане насчитывается около

1,9 млн. интернет-поль-зователей. История отечественного Интернета ведет свой отсчет с апреля 1991 года, когда открылся первый в Казахстане региональный узел Cети, оказывающий в основном услуги электронной почты.

Мясная статистика

В 1991 году в Казахстане насчитывалось 9 592,4 тыс. голов крупного рогатого скота, по данным за сентябрь 2011 года поголовье составило 6 577 тыс. Это на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Несмотря на это снижение, сейчас много говорится и много надежд возлагается на программу “Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011–2020 годы”. Например, заявляется, что к 2016 году мы будем экспортировать до 60 тыс. тонн мяса… При этом сегодня мы едим мясо из-за бугра. Среди крупнейших поставщиков говядины – Аргентина, Россия…

Спортивные рекорды

45 медалей завоевали спортсмены Казахстана за 20 лет независимости. Наши спортсмены приняли за эти годы участие в 9 Олимпиадах и принесли стране 10 золотых, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей. Самыми “золотыми” для Казахстана стали Олимпиады 1996 и 2000 годов. На них завоевано по три медали высшего достоинства. Больше всего олимпийских наград за эти годы добыли боксеры – 5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые награды.

Отдых с пользой для бюджета

Доля туризма в ВВП страны по сравнению с 1991 годом увеличилась с 0,06 до 1, 8 процента. В основном за счет выездного туризма. Несмотря на огромный туристский потенциал, сами казахстанцы предпочитают отдыхать за границей. По данным исследователей, на первом месте у наших соотечественников остается Турция, далее следуют Китай и Арабские Эмираты…

Запрет на рога 

В 2010 году приказом министра сельского хозяйства на 10 лет продлен мораторий на отстрел сайгаков… Ведь с 1991 года в Казахстане число сайгаков уменьшилось с 980 тысяч до 90 тысяч голов. Специалисты уже много лет пытаются увеличить численность этих животных, но прирост идет очень медленно. Это связано с тем, что самцов намного меньше, чем самок. Эксперты на этот счет говорят просто, но доходчиво: “Их перебили из-за рогов”. Также Казахстан ввел запрет на промысловую ловлю осетра и выступил инициатором введения международного моратория на добычу этого вида рыбы для прикаспийских государств.

Сколько продаем?

За годы независимости объемы экспорта выросли в 50 раз. В 2011 году, по оценке Министерства экономического развития и торговли, объем казахстанского экспорта составит 76,3 млрд. долларов. 20 лет экспортные поставки приносили 1,4 млрд. долларов. Обычным казахстанцам кажется, что, кроме сырой нефти и зерна, мы на мировой рынок ничего не поставляем. На самом деле, как выяснилось, мы продаем, например, цемент. Наш водород и инертные газы идут в Германию, Чехию, Польшу… Минеральные удобрения – в Украину, Киргизию, Беларусь… А фармацевтическую продукцию, как оказалось, мы отправляем даже в Швейцарию!

Кино на экспорт

Около 100 художественных фильмов сняли на киностудии “Казахфильм” за минувшие два десятилетия. Картина "Келин" была представлена в шорт-листе в номинации "Лучший иностранный фильм". А картины других киностудий: "Монгол" и "Тюльпан" – номинировались на "Оскар".

 

Загрузка...