Опубликовано: 1422

2 миллиарда – на восстановление

2 миллиарда – на восстановление

Между тем в правительстве обнародовали первые данные об ущербе, нанесенном в результате беспорядков в Жанаозене. На восстановление почти полусотни разрушенных в Жанаозене зданий госказне придется потратить два миллиарда тенге.По словам первого заместителя Премьер-министра, главы правительственной комиссии по ликвидации последствий массовых беспорядков Умирзака Шукеева, на восстановление акимата потребуется примерно

770 миллионов тенге, реставрация трех объектов АО РД “КазМунайГаз” обойдется в 1 миллиард тенге, на восстановление 29 коммерческих объектов и зданий банков придется потратить 250 миллионов тенге, еще 3 миллиона уйдет на ремонт двух жилых домов. Кроме того, еще 570 миллионов тенге требуется направить для обеспечения продовольственной безопасности Жанаозена.

“На сегодня дефицита продовольственных товаров не наблюдается, роста цен также мы не отмечаем. Есть определенные сбои по поставке и завозу дополнительных  объемов мяса. Хлебопекарни обеспечены достаточным количество муки, срывов поставки хлеба нет. При этом следует отметить, что уже налажено тепло- , газо- и водоснабжение, заработала телефонная связь, в банках достаточно денег для выдачи зарплаты, стипендий, пенсий и других выплат”, – доложил У. Шукеев.

Еще миллиард – на уборку

По подсчетам главы МЧС Владимира БОЖКО, еще 1,247 миллиарда тенге потребуется на уборку Жанаозена, компенсацию транспортных расходов, заготовку ГСМ и снабжение госаппарата. Глава МЧС попросил зарезервировать в госбюджете сумму на случай обращений граждан, пострадавших от беспорядков, и на постельные принадлежности “для всех действующих подразделений”. Между тем Премьер-министр Карим Масимов дал распоряжение Минфину перевести деньги из казны в регион уже в среду. А Умирзак Шукеев заявил, что уволенные из “Озенмунайгаза” и “КаражанбасМуная” нефтяники будут устроены на горнодобывающие и нефтегазовые предприятия. При этом вице-премьер сообщил о возобновлении работы “Озенмунайгаза”.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что школьников Жанаозена отправили на досрочные пятидневные каникулы, чтобы избежать инцидентов в связи с действием комендантского часа. При этом Касымов сообщил, что на сегодняшний день блюстители порядка арестовали восемь и задержали 19 человек, призывавших к митингу. К административной ответственности привлечен 41 человек. В последние двое суток за нарушение комендантского часа задержано не более 10 человек.

Премьер-министр Карим Масимов выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в Жанаозене.

“Утка” долетела до Кавказа

Тем временем Генеральная прокуратура сообщила: в городе проверено больше 90 домов, обнаружены канистры с зажигательной смесью (в народе именуемой “коктейль Молотова”) и похищенные вещи. При этом в главном надзорном органе страны в очередной раз подчеркнули: слухи о массовом кровопролитии являются дезинформацией. Так, сообщение о гибели жителя Ингушетии Джанбулата Тангиева, по словам официального представителя Генпрокуратуры Нурдаулета СУИНДИКОВА, является “уткой”.

“Проверка показала, что Тангиев Джанбулат жив и здоров и находится в городе Актау, – рассказал Суиндиков. – В ходе встречи с нашими сотрудниками он сообщил, что не участвовал в массовых беспорядках в Жанаозене”.

Астана

Загрузка...