Опубликовано: 1781

1977 год: ограбление кассира Алма-Атинского молкомбината

1977 год: ограбление кассира Алма-Атинского молкомбината

О двух дерзких налетчиках, которые 39 лет назад чуть было не оставили без зарплаты сотни рабочих облгормолкомбината, рассказывает директор музея ДВД города Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА.

– Это ограбление произошло 23 апреля 1977 года, – начала свой рассказ Людмила Михайловна. – Оперативному дежурному УВД Алма-Аты поступило сообщение о нападении на кассира облгормолкомбината Зинаиду Шмыгу: неизвестные налетчики похитили у женщины крупную сумму – 41 тысячу рублей.

Молниеносный налет

Пока милицейская машина мчалась к молкомбинату, начальник УВД генерал-майор К. Т. Бесперстов дал указание своему заместителю К. Д. Тугельбаеву собрать самых опытных сотрудников и задействовать резервные подразделения. Были блокированы все железнодорожные и автовокзалы, аэропорт. К тому времени, когда начальник УВД прибыл на комбинат, оперативникам уже удалось собрать всю информацию.

В 11.44 из госбанка возвратилась кассир комбината Зинаида Шмыга. Машина, на которой она приехала, остановилась на противоположной стороне улицы. Женщине с набитой деньгами сумкой пришлось переходить проезжую часть. Когда она вошла в административный корпус, в пустом коридоре к ней неожиданно подскочил незнакомец и схватился за сумку. Женщина инстинктивно потянула ее к себе. В этот момент подбежал второй налетчик и, направив на кассиршу пистолет, приказал молчать и не сопротивляться.

– Иначе пристрелю! – злобно прошипел он.

Завладев добычей, оба побежали к выходу, а женщина с криком: “Держите, деньги украли!” – кинулась вслед за ними.

Услышав шум, из кабинетов повыскакивали сотрудники комбината и тоже бросились в погоню, на улице к ним присоединились и несколько прохожих. Одному даже удалось нагнать грабителей, но задержать их он не смог: наставив пистолет, они приказали ему остановиться. После чего скрылись во дворе студенческого общежития.

Случайно оказавшийся там старший лейтенант милиции В. Соколов опросил прохожих и выяснил, что всего несколько минут назад двое высоких парней уехали на такси с госномером 46-02 в сторону проспекта Абая. Когда такси задержали, водитель дал милиционерам подробное описание внешности подозреваемых. По его словам, они вышли на Красногвардейском тракте возле рощи Баума.

Туда сразу же направили группу. Один из местных жителей сообщил инспекторам милиции, что видел двоих молодых людей с сумкой возле ипподрома.

В оперативную группу, созданную для розыска преступников, вошли самые опытные оперативники Е. Мейрамов, Л. Цыплаков, заместитель начальника отделения П. Жукович, старший инспектор А. Буравов, заместитель начальника Ленинского РОВД В. Садыков, начальник отделения уголовного розыска Ленинского РОВД В. Шехтер и будущая легенда уголовного розыска Николай Грицевич.

Следственные мероприятия возложили на следователя по особо важным делам А. Хасанова. В ходе расследования отрабатывалось несколько версий, в том числе и о причастности к ограблению самой женщины-кассира. Но, как выяснилось впоследствии, она не имела к этому преступлению никакого отношения.

Грабителей подвели понты

На очередном оперативном совещании заместитель начальника Ленинского РОВД майор милиции В. Садыков доложил руководству УВД интересную информацию. Оказывается, в одной из пивных возле городского ипподрома появилась парочка молодых людей. Они буквально сорили деньгами и вели себя на редкость безобразно: ругались, приставали к прохожим и провоцировали их на драку. За этой пивной было решено установить наблюдение. К ипподрому направили инспекторов В. Филюшкина и В. Турдиева. Последний год назад служил участковым инспектором в этом районе и очень хорошо знал свой подучетный контингент. Поэтому, едва услышав словесное описание внешности подозреваемых, он предположил, что двое сорящих деньгами парней это не кто иной, как ранее судимые Юрий Астанин и его дружок Владимир Ряполов. Эти личности были известны криминальному миру Алма-Аты, как Кудрявый и Красавчик.

Кудрявый недавно был условно-досрочно освобожден из мест отбывания наказания. Внешность обоих совпадала с описанием примет подозреваемых, которое дали свидетели, почти на сто процентов. Но улик для задержания не хватало.

Прошло три дня, за это время оперативники установили, что Юрий Астанин на работе не появлялся, хотя в табеле значился как работающий. Побеседовав с табельщиком и коллегами подозреваемого, сотрудники милиции смогли выяснить, почему произошла такая накладка. Как оказалось, Астанин попросил подменить его своего коллегу. Видимо, Кудрявый постарался обеспечить этим себе алиби. Кроме того, оперативники получили подтверждение того, что оба подозреваемых имеют в своем распоряжении весьма солидные деньги. Друзья гуляли с размахом. Например, катаясь на такси, они расплачивались полусотенными купюрами и сдачи не брали.

Деньги прятали в тайниках

…Вечером 11 мая 1977 года в городском УВД в кабинете начальника встретились два генерала – заместитель министра ВД Казахской ССР А. Т. Тумарбеков и К. Т. Бесперстов, а также два полковника – К. Д. Тугельбаев и начальник уголовного розыска МВД Казахской ССР

В. Л. Алехин. Проанализировав имеющиеся наработки, присутствующие пришли к единодушному мнению: оснований для задержания подозреваемых более чем достаточно. Через полчаса ничем не примечательный уазик подъехал к месту работы Астанина. Через некоторое время группа капитана П. М. Жуковича доставила Кудрявого в УВД.

На первом допросе убедить Астанина дать признательные показания не удалось, и даже слова следователя о том, что получена санкция на обыск в его доме, не произвели на задержанного особого впечатления. Было решено, что обыском будет руководить лично К. Д. Тугельбаев.

Вечером две машины с оперативниками подъехали к домам Астанина и его подельника Владимира Ряполова. Отец последнего хотя и не проявил никакого удивления при виде милиционеров, но про деньги ничего не знал. Не прошло и нескольких минут, как подполковник милиции В. Г. Шумейко нашел под матрацем кровати около 3 тысяч рублей. А под полом на кухне в наспех оборудованном тайнике нашли полиэтиленовый пакет, набитый пачками денег в банковской упаковке. Эксперт-криминалист М. Т. Жарков сфотографировал вещдоки, а затем в присутствии понятых тщательно пересчитал денежные купюры. Их оказалось 16 тысяч 500 рублей.

Пока шел обыск в доме Астанина, Ряполова допрашивал следователь Хасанов. Лишь под утро подозреваемый наконец согласился показать, где спрятал награбленное.

– Ладно, поехали, покажу, – с досадой произнес он.

Приехав в свой дом, он повел оперативников и понятых в сарай и достал из тайника 17 тысяч рублей.

Как оказалось, инициатором налета был Астанин, он знал, что накануне выплаты зарплаты кассир молкомбината обычно ездит в госбанк за деньгами. Проследив за женщиной-кассиром, налетчики выяснили, что никакой охраны у нее нет. И план налета созрел сам собою.

Преступление было раскрыто. Любопытно, что оружие, с помощью которого кореша пошли на дело, оказалось ненастоящим. Астанин напугал кассиршу пистолетом-зажигалкой.

Так громкое дело было раскрыто в кратчайший срок, большую часть похищенных денег милиционеры вернули государству, и рабочие получили зарплату вовремя. Что касается задержанных, суд приговорил обоих к длительным срокам лишения свободы.  

Загрузка...