Опубликовано: 4922

1965 год: таксистов расстреливали из обреза

1965 год: таксистов расстреливали из обреза

В ноябре 1965 года жены и матери таксистов отказывались отпускать мужей и сыновей на работу: в Алма-Ате орудовала банда жестоких убийц!

“Водители боялись выходить на работу”

Рассказывает начальник музея ДВД города Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА:

– В ночь на 7 ноября 1965 года, накануне празднования 48-й годовщины Октябрьской социалистической революции, выстрелом из обреза был убит водитель таксомоторного парка Андрей Пешков. Через месяц, ночью 6 декабря, убийцы расправились с Михаилом Рящиковым. 10 декабря был убит третий таксист – Александр Ветров.

Скрыть информацию о нападениях не удалось: по городу поползли слухи о банде, отстреливающей таксистов. Водители отказывались выходить на работу в одиночку. Тогда решили выпускать на линию водителя только в сопровождении напарника, он должен был сидеть на заднем сиденье и играть роль пассажира. Расчет был прост: увидев пассажира, налетчики побоятся нападать. Или, в крайнем случае, напарник поможет отбиться от злоумышленников.

На след убийц вывела глупая ссора

– Удалось восстановить картину первого убийства, – продолжает Людмила Михайловна. – Ночью 6 ноября 1965 года возле автобусной станции “Геологострой” (сейчас – пересечение Аль-Фараби и Гагарина) голубую “Волгу” с шашечками на борту остановил молодой человек. Машина не проехала и трех кварталов, как в салоне раздался грохот… Андрей Пешков был убит из обреза выстрелом в затылок. Милиционеры сообщили, что похищена выручка – 40 рублей с мелочью, документы убитого и ключи от машины. Отрабатывались самые разные версии, но тщетно. Следующие два убийства произошли по тому же сценарию: ночной пассажир стрелял сзади из обреза. Снова исчезли выручка, документы и ключи от такси.

Тем временем произошел странный случай: из обреза был ранен ученик повара столовой № 5 Владимир Кучевасов. На вечеринке у своей знакомой он, изрядно выпив, наступил на ногу одному из гостей. Это был новый знакомец хозяйки дома. Сцепившись с парнем, Кучевасов вдруг с ужасом увидел, как тот выхватил из-за пояса обрез. Заряд картечи разворотил ученику повара правую ногу. Его доставили в больницу. Врачи, определив характер раны, сразу же сообщили в милицию.

Опросив раненого, оперативники поехали к хозяйке дома. Девушка указала адрес владельца обреза – 19-летнего Алексея Григорова, его задержали в частном доме в микрорайоне “Геологострой”.

Хроника кровавого кошмара

– На допросе Григоров заявил, что оружие сделал сам – отпилил ствол у охотничьего ружья, которое купил у незнакомого цыгана, – говорит Людмила Колесникова. – Баллистическая экспертиза показала, что трое таксистов были застрелены из этого самого обреза!

Григоров ранее был судим за кражу и приговорен к 3 годам условно. Но ни исправляться, ни работать не хотел. Застрелив первую жертву – таксиста Пешкова, он попытался угнать машину, но “Волга” забуксовала в грязи. Бросив ее, отправился домой пешком. По пути встретил своего знакомого – боксера-перворазрядника Владимира Замирайлова и за 3 рубля упросил его подвезти на мотороллере. На следующий грабеж они пошли вместе.

В ночь на 6 декабря остановили “Волгу” на площади возле Выставки достижений народного хозяйства (Казахстанский центр делового сотрудничества “Атакент”), на пересечении Ауэзова – Тимирязева. Попросили довезти до железнодорожного вокзала Алматы-2. В одном из глухих переулков Замирайлов вдруг скомандовал таксисту – “Стой!”, а Григоров нажал на спусковой крючок. Тело водителя подельники сбросили в арык на улице Дунайской и разъехались по домам.

Безнаказанность подтолкнула к мысли ограбить кассу монтажного управления “Казэлектромонтаж”, где работал Замирайлов. Ограбление наметили на 10 декабря, когда кассир должен выдавать зарплату. Замирайлов взял с собой другого подельника – Бориса Яуфмана. Вскрыть сейф думали похищенным электросварочным аппаратом. Яуфман спрятал за поясом полиэтиленовую накидку, которую рассчитывал набросить на голову убитому водителю, чтобы не испачкаться кровью. Застрелив Александра Ветрова и забрав 13 рублей 15 копеек, убийцы отправились за сварочным аппаратом. Но налет не удался: возле кассы было много рабочих.

Приговор – расстрел

Побоявшись, что из-за обреза их могут вычислить, преступники больше не использовали это оружие. Вспомнив, что 4 года назад Алма-Ату терроризировала банда, получившая название “Молотки”, преступники решили “работать” под нее. Как только темнело, Замирайлов и Яуфман садились на мотороллер и разъезжали по улицам, высматривая подходящую жертву. После ударов по голове молотком многие остались инвалидами. По словам самих преступников выходило, что на их кровавом счету несколько десятков нападений.

Последнее из них было совершено 5 апреля 1966 года. Вечером на улице Горького (сейчас – Жибек жолы) их внимание привлек хорошо одетый ученик 9-го класса средней школы № 19. Поравнявшись с подростком, Замирайлов ударил его кулаком в лицо. Но тот не упал, а отскочил и бросился бежать. Догнав, нападавшие повалили жертву на землю и начали избивать ногами. Когда школьник потерял сознание, Яуфман снял с него модный пиджак, а шерстяную рубашку взял Замирайлов. Через несколько часов подросток скончался в больнице. Этим же вечером подельники совершили еще ряд ограблений.

Финалом 162-дневного розыска налетчиков, на совести которых было четыре человеческие жизни и десятки покалеченных людей, стало уголовное дело из 20 томов! Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР приговорила всех троих к исключительной мере наказания – расстрелу.

Загрузка...