Опубликовано: 975

1941-й. "Ванюша, возвращайся с победой!"

1941-й. "Ванюша, возвращайся с победой!"

Вещи солдат Великой Отечественной сегодня передают теплоту их сердец с витрин Северо-Казахстанского краеведческого музея.

Сумка со счастьем и горем

Платочек, вышитый мамой, фотографии любимых в портсигаре, фронтовые письма, написанные в минуты затишья, – все это хранил у сердца советский солдат. Эти и другие экспонаты Северо-Казахстанского краеведческого музея составили выставку “Память сильнее времени”.

Горько... Многочисленные экспонаты объединяет то, что они пережили своих хозяев. Есть вещи, которые музею передали сами ветераны, но не смогли дожить до выставки. Другие в память об ушедших принесли дети и внуки солдат Победы. Таких экспонатов становится все больше… На открытие выставки смогли прийти только двое из приглашенных фронтовиков.

Басами гремел оркестр, победные гвоздики, песни военных лет – все в этот день уже было для детей войны, внуков ветеранов. Растроганные, они не скрывали слез.

– Такие письма-треугольники моя мама разносили в годы войны. Она работала почтальоном. Приносила в дом счастливые весточки и… горе с похоронками. Я была совсем маленькая, но помню ее тяжелую сумку с ремнем через плечо, – рассказывает “КАРАВАНУ” у стеллажа с фронтовыми письмами и открытками Валентина ПРИТЧИНА.

Разговор вместо наркоза

“Ванюша, возвращайся с победой”, – вышила на платочке солдату Ивану Прядко его мама в кровавом 1941 году. И Ванюша вернулся! С Победой.

Истертая временем фотография дочек и жены в футляре для бритвенных принадлежностей солдата Козыбая Мусина, вышитая любящими руками сумка с разноцветными бумбончиками – наверняка супруга и дети вместе создавали это чудо.

– Вещи из дома солдаты носили у сердца. Это было самое дорогое. Невидимая нить, связывающая с домом. Отдавая нам свои военные ложки, ветераны рассказывали, что каждый раз перед едой целовали их. Это был воздушный поцелуй, посланный домой, – рассказывает сотрудница музея Вера АНДРЕЕВА.

– А это набор хирургических инструментов, которыми военный врач из Петропавловска Лидия Абрамова оперировала бойцов прямо на полях сражений. Ветеран Серик Смагулов рассказывал, что во время Сталинградской битвы получил тяжелые осколочные ранения. Обезболивающее при операции ему заменял… разговор. Больного заставляли разговаривать, чтобы удержать в сознании, – продолжает Вера Андреева.

Наследие разведчика Кравцова

Отдельное место в экспозиции занимают экспонаты, переданные Виктором Кравцовым. Военный разведчик прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. И всегда с ним был фотоаппарат. В музее хранится три фотоальбома со снимками войны, сделанными им. Помимо фото – различные трофейные экспонаты. Среди них – кортики и награды фашистской армии.

– Интересная история описывается Виктором Кравцовым в письме супруге. Он сообщает, что сейчас только что закончился бой, и он пишет письмо немецкой ручкой под названием “вечное перо”. Наши солдаты в то время имели только химические карандаши, – отмечает Вера Андреева.

Память оказалась сильнее времени, отпущенного и другому легендарному ветерану североказахстанской земли. Петр Гноевых долгие годы возглавлял ветеранскую организацию, под его руководством был создан многотомник “Солдаты Победы”, где увековечены имена североказахстанцев – бойцов Великой Отечественной. Вера Андреева вспоминает: “Он приходил в музей, когда собирал информацию для книги. Всегда говорил: “Я не умру, пока не закончу свой труд”. Он закончил энциклопедию… и покинул этот мир. Вот планшет Петра Петровича, пробитый пулей, который спас ему жизнь”.

Это не компьютерные стрелялки

Боевая землянка военного времени. Можно войти, потрогать руками настоящую одежду и обувь бойца, гармонь, без которой не праздновали победы, журнал “Огонек”, возвестивший о капитуляции врага, пулемет, керосинку, под которые планировали штурмы и писали письма домой… Это настоящая история. Это – не анимация, так популярная в компьютерных стрелялках про войну. Это настоящая история.

Петропавловск

Загрузка...