Опубликовано: 3425

16 “друзей Оушена”

16 “друзей Оушена”

“Аферой века” назвали американские СМИ дерзкое преступление против налоговой и банковской системы США, в котором оказались замешаны 16 казахстанцев.Используя хитроумные схемы, международная группировка выуживала миллионы со счетов. Возможны ли такие финансовые преступления в Казахстане?На сайте ФБР США появилась информация, в которой прокурор Южного округа штата Калифорния докладывает о дерзком финансовом

преступлении – покушении на налоговую и банковскую систему Соединенных Штатов, которая считалась одной из самых продуманных с точки зрения безопасности.

Но самое интересное в этой служебной записке – даже не колоссальные суммы, которые уводили со счетов аферисты, а состав международной группировки. Из пятидесяти ее участников шестнадцать являются казахстанцами, семеро – россияне, трое – граждане Туркменистана, один – из Узбекистана, остальные – граждане США, правда, с армянскими фамилиями. Схемы, которые разработали мошенники, уже назвали идеальным сценарием для нового голливудского блокбастера. Аферисты умудрились увести 20 миллионов долларов в виде фиктивных налогов, которые они заставили “вернуть” налоговый департамент США, а также 7 миллионов долларов в виде платежей, полученных на имена умерших людей.

Расследование этого дела велось два года. Двадцать два обвиняемых были арестованы в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Лас-Вегасе и Мэриленде. В операции приняли участие сотни сотрудников федеральных, государственных и местных правоохранительных органов США.

Были ли арестованы казахстанцы, пока неизвестно. Как сообщили в МИД РК, запрос по этому поводу отправлен в министерство юстиции США.

В  пресс-службе  посольства США в Казахстане предоставить информацию о казахстанских участниках группировки отказались, хотя все они получали визы и, по предварительной информации, уезжали в США для получения образования.

Ну просто артисты!

“Это дело поражает с точки зрения количества жертв, уровня сложности, смелых методов и черствого равнодушия”, – заявила американский прокурор Лаура Даффи.

Мошенники использовали разные схемы. Например, отправляли сфабрикованные налоговые декларации, использовали личные данные налогоплательщиков, открывали банковские счета, которые были использованы для получения мошеннических возвратов налогов и отмывания доходов. Один из участников группировки был сотрудником банка. Сообщники использовали сложные методы, чтобы замести следы, скрывали IP-адреса при подаче налоговой декларации в электронном виде. Помимо великолепного знания налоговой и банковской системы, мошенники обладали актерским мастерством. Так, они получили доступ к базе данных богатых клиентов одного из банков, а затем отправляли в филиалы самозванцев, чтобы снимать большие суммы денег. При этом они меняли облик, наносили грим, использовали парики.

Теперь им грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 30 лет – в зависимости от их роли в группировке.

Что будет с казахстанцами, пока неизвестно. Среди них в основном молодые люди (и девушки, и парни) – от 23 до 35 лет.

А возможно ли такое у нас?

Но главный вопрос, который возник после того, как была развенчана “афера века”: как стали возможны такие преступления? Неужели мошенники настолько гениальны или так слаба и уязвима система безопасности налоговых органов и банков? И что тогда можно говорить о наших фискальных органах?

Мы спросили мнение казахстанских налоговых специалистов, которые сообщили, что на самом деле схемы незамысловаты. В Казахстане подобных преступлений не было. Но этот факт стоит воспринять как тревожный звонок и всерьез протестировать нашу, казахстанскую систему безопасности.

Загрузка...