Опубликовано: 1189

15000$ за новогодний тост

15000$ за новогодний тост

Именно в канун Нового года особо чувствуется, что размер доходов имеет значение! Чем же будут встречать праздник казахстанцы с минимальной заработной платой и сколько икры “намотает” Аяз Ата на бороду в домах наших богачей?

Празднуем на минимум

Апельсины пахнут особенно вкусно, когда их делишь по дольке на всю семью. Но, как бы скромны ни были новогодние бюджеты, хочется, чтобы настроение было все-таки праздничным. Мы решили попробовать организовать праздничное застолье на минимальный бюджет.

Вместе с нами это будут делать сотни тысяч граждан. По официальной статистике, в Казахстане 10,5 процента населения имеют доходы ниже прожиточного минимума!

Праздник по минимуму отмечают и десятки тысяч пенсионеров, которые получают минимальную пенсию – всего 9875 тенге. С различными добавками и “дорожными” старики как раз добирают сумму до прожиточного минимума. Тем более что этот самый пресловутый “минимум” в этом году волшебным образом уменьшился до 11 927 тенге, это меньше, чем в 2008 году. Хотя цены ускакали далеко вперед!

Готовиться к Новому году с минимальным бюджетом приходится раньше за месяц – чтобы успеть взять продукты не по праздничной цене.

Для этого нужно обойти с десяток магазинов. Где-то дают мясо со скидкой, где-то – акция на молоко. На самом деле для людей, которые умудряются жить на минимум, – это привычное дело.

– Я получаю чуть больше 13 тысяч, на новогодний стол могу выделить всего 5 тысяч тенге, – говорит пенсионерка Вера Симонова. – В этом году у меня на столе будут оливье, пельмени, колбасы нарежу, апельсины, немного конфет и тортик сама сделаю из манной крупы, – делится с нами планами пенсионерка Вера Симонова.

В этом году она нашла магазин, который объявил о 15-процентных скидках на продукты к праздничному столу. Но даже эти цены больно бьют по карману. Помидоры за 215 тенге и огурцы за 275 тенге пенсионерка решила все-таки не брать. Взяла кило мяса для фарша за 620 тенге, колбаску – за 850 тенге, кило апельсинов за 250 тенге. Набор для оливье вытянул на 800 тенге. Мука (150 тг.), масло растительное (180 тг.), масло сливочное (140 тг.), пачка чая (240 тг.), молоко (140 тг.) и другие продукты первой необходимости облегчили карман пенсионерки почти на четыре тысячи тенге.

Главное ее развлечение в новогоднюю ночь – выйти на улицу и посмотреть, как зажиточные соседи за считанные минуты сжигают в красочных фейерверках ту самую величину прожиточного минимума…

Гуляем на максимум!

Как шутят казахстанцы, масштабы праздника наших нуворишей измеряются не в МРП (минимальный расчетный показатель), а в ВВП (валовой внутренний продукт)! По информации агентств, организующих праздники для богатеньких, новогодняя ночь стоит свыше миллиона тенге!

Кто же так хорошо гуляет?

По данным все той же статистики, самую высокую заработную плату – 133 тысячи тенге – у нас получают работники, занятые в финансовой сфере, следом идут граждане, работающие с недвижимым имуществом. Но это усредненные показатели. У социологов другие результаты исследований.

– Уровень выше среднего класса – это уже элита. Но в Казахстане таких людей всего 1–2 процента от общего числа населения, – говорит социолог Максим КАЗНАЧЕЕВ. – Доход таких людей составляет от 10 тысяч долларов в месяц и выше, то есть наша элита соответствует уровню среднего класса в европейских странах.

Другой вопрос, что есть люди, которые по всем параметрам относятся к среднему классу по казахстанским меркам, но при этом сами себя считают элитой. Они готовы на все, чтобы справить Новый год не хуже богатых соседей, закатят фейерверки на последние деньги, а если надо – и кредит возьмут, чтобы умчаться за состоятельными друзьями на Мальдивы.

Домашние консервы и Снегурочки-стриптизерши

Как показывают маркетинговые исследования, богатые люди тратятся на праздники, не задумываясь. И цена праздника легко набирает шесть нулей.

По словам организатора торжеств Марины СУРИКОВОЙ, элитный Новый год “под ключ” включает в себя в первую очередь аренду роскошного загородного особняка (одни сутки – от 300 тысяч тенге).

– А праздник затягивается порой на трое суток! – говорит Марина. – Другая статья расходов – доставка в этот самый особняк. В прошлом году, например, у нас был заказ: мы привезли клиентов в район Табагана на тройке лошадей. Делали шесть подъемов! Обошлось это в две тысячи долларов, зато праздник начался очень даже эмоционально.

Впрочем, лошади – это уже не модно. Одно из агентств предложило уникальную услугу – розыгрыш. Гостей к новогоднему столу привозят… люди в масках с игрушечными автоматами, которые выглядят очень даже натурально. Клиента буквально вылавливают на улице, сурово заталкивают в машину, отвозят в загородный дом. Стоит такая “доставка” от полутора тысяч долларов и выше. Риск для актеров большой – “жертва” может начать обороняться…

А что у богатых на столе?

– Обычно мы организуем для гостей полное ресторанное меню, – говорит Марина, – например, барашек на вертеле – от 50 тысяч тенге. Икрой наших клиентов не удивишь, но частенько видела, как кто-то из гостей доставал банку с домашним лечо со словами: “А это сделала моя мама…”. И все дружно его уплетали!

О спиртных напитках стоит сказать отдельно: хозяева чаще всего привозят их из-за границы сами. В этом году фишкой среди казахстанских богачей, поговаривают, стало французское шампанское за 15 тысяч долларов – бутылка украшена драгоценными камнями…

Но основная статья расходов – развлекательная часть. За весьма откровенные выступления малоодетых Деда Мороза и Снегурочки надо будет выложить свыше 200 тысяч тенге. Фейерверк на улице и холодный “огонь” в помещении пиротехники организуют за 500 тысяч тенге. В одной из фирм нам предложили прогулку на вертолете – полторы тысячи долларов в час.

– Клиенты маршрут по фэн-шуй составляют, – делятся опытом организаторы. – Делают несколько кругов над финансовым центром – чтобы деньги не переводились и было на что следующий Новый год отпраздновать…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...