Опубликовано: 2000

$150 000 – за победу

$150 000 – за победу

В конце лета в Астане пройдут уникальные соревнования – Кубок Лидера нации по казахша курес. Финальному турниру будут предшествовать отборочные старты, которые затронут все уголки страны. Подробностями проведения турнира  поделился один из его организаторов, генеральный директор телеканала “КТК” Арман Шураев.

– Идея проведения соревнований заключается в том, чтобы турнир имел не только спортивную составляющую, – рассказывает Арман Шураев. – Победитель Кубка Лидера нации по казахша курес получит денежный приз в размере 150 тысяч долларов. Еще 50 тысяч получит его тренер. Также предусмотрены серьезные призы для спортсменов, занявших вторые-третьи места.

– Сколько борцов примут участие в этих соревнованиях?

– Сейчас проходят отборочные турниры. Они начались с аулов и деревень. Затем пройдут квалификационные соревнования на уровне районов и областей. В финал попадут по четыре сильнейших спортсмена от каждой области и городов Астаны и Алматы. Таким образом, всего в финальном турнире 27 августа в Астане Кубок Лидера нации оспорят 64 борца. У нас не будет деления на категории, состязания пройдут только в абсолютном весе – свыше 75 кг. Финалу мы хотим добавить зрелищности, включить элементы шоу. Кроме того, запланированы их трансляции на республиканском телевидении.

– Кубок Лидера нации – это единовременная акция?

– В этом году турнир, организаторами которого выступают КТК, Министерство туризма и спорта, Фонд Первого Президента и акимат Кызылординской области, вошел в список мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия независимости Казахстана. Но мы хотим сделать эти соревнования ежегодными. Думаю, что со временем будет расти их призовой фонд. Этот проект претендует на то, чтобы стать национальным. Мы его воспринимаем как социальный двигатель для сельской молодежи.

Загрузка...