Опубликовано: 1954

15 лет в эфире!

15 лет в эфире!

23 октября ведущее национальное телевизионное агентство Казахстана – АО “Агентство “Хабар” отмечает 15 лет со дня образования.

Огромное агентство когда-то начиналось с единственного новостного отдела на базе информационной службы Казахского ТВ, уже после появился полноценный канал. Поэтому день рождения агентства – это прежде всего именины самого “Хабара”. На сегодня “Хабар” – бренд телевизионного рынка страны, один из патриархов ТВ-журналистики.

Сами сотрудники признают, что сегодня настало время обновления канала. Агентство “Хабар” было создано в 1995 году, сегодня оно насчитывает два республиканских канала – “Хабар” и “Ел Арна”, национальное спутниковое телевидение Caspionet, радио “Хабар”, интернет-портал www.khabar.kz. Вещает на казахском, русском и английском языках для более чем 13 миллионов зрителей. Корреспонденты агентства работают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Программы и сотрудники АО “Агентство “Хабар” отмечены профессиональными наградами – как национальными, так и международными.

Забрали самых лучших!

Совершенно точно, что на “Хабаре” работают самые опытные люди этой профессии. Так, например, Злиха НУРМУРАТ пришла на телевидение в 1966 году. Именно она создавала обширную корреспондентскую сеть канала, которая сегодня насчитывает 19 корпунктов по всей стране!

Кстати, в середине 1990-х годов организовать корсеть в регионах было сложной задачей. Тогда и каналов было не так много, поэтому поиск корреспондентов превращался в каторжный труд.

– Было действительно трудно, – говорит Злиха Нурмурат. – Мы выходили на руководство областных и коммерческих каналов, они не отказывали нам, но только с условием, что корреспондент озвучит в эфире, что он работает специально для республиканского телевидения, а потом специально для “Хабара”. В каждой области нам выделяли лучшего новостного корреспондента, который делал материалы. Постепенно при отборе корреспондентов, которые нас устраивали, им предлагали перейти к нам. Потом руководство этих каналов было в больших претензиях ко мне: буквально говорили, что я обманула их, забрала лучших!

…И баран в подарок

Канал прежде всего держится на обычных журналистах и корреспондентах, одним из самых отзывчивых сотрудников является Гульнара УМАРБЕКОВА, которая уже 15 лет работает в новостной службе “Хабара”. Любопытно, что Гульнара целый год отучилась в мединституте, но все это время тихо вздыхала по журфаку. А однажды тайком от отца сдала документы на факультет журналистики и ни разу в жизни об этом не пожалела!

– Мой путь на телевидении начался с киноредакции Казахского телевидения, – вспоминает Гульнара. – Когда началась реорганизация, меня направили в новости “Хабара”. Но я себя в них никогда не пробовала. Когда мне давали 2–3 минуты для сюжета, а он должен длиться 1 минуту 42 секунды, я не знала, что с этим делать, и была в ужасе! Ведь до этого готовила часовые сюжеты о кино. Очень долго привыкала. Но считаю, что, попав на “Хабар”, – а я работаю там со дня его основания – почувствовала, что такое настоящая журналистика. “Хабар” был для меня чем-то новым, интересным. В то время мы работали много, вволю и без оглядки!

Темы Гульнары – культура, образование, социальные проблемы.

– Я нашла здесь свое место, – говорит журналист. – Для меня очень интересны люди, их судьбы. И так здорово, если реально можешь кому-то помочь! В моей практике был случай – молодая пара поженилась сразу после школы, у них уже есть двое детишек, и вот жена беременеет в третий раз и рожает… тройню. Представьте только, что у 20–21-летних – пятеро детей! А они жили в Пятилетке в очень сыром доме, без воды. Приехали представители с телеканалов, сняли их условия проживания – и уехали. Потом они стали звонить почему-то мне и говорить, что ничего не изменилось. Я дала на эту тему пять материалов – и им дали квартиру! Однажды они звонят мне на работу и просят выйти, выхожу, они открывают багажник, а там… баран лежит! Было неловко, но и отказать нельзя, ведь люди дарили от души!

Каждому времени – свои программы

Владимир АНТОНОВ пришел на телевидение в 1958 году как кинооператор, потом 30 лет проработал комментатором в новостях Казахского телевидения. Он стал одним из первых, кого пригласили работать на новый на тот момент канал “Хабар”. Отечественное телевидение росло вместе с ним. Кстати, именно Владимир Антонов – первый журналист республики – проинтервьюировал Нурсултана Назарбаева как Президента страны. Сейчас считает, что сегодня на телевидении не хватает образовательных программ.

– Когда я уже был на пенсии, меня пригласили вести на канале программу “Шесть соток” о дачниках, и вот с тех пор уже 11 лет служу этой программе, – говорит Антонов.

Рыскуль АМАНБЕКОВА курирует все программы канала, ведь она главный редактор. Появление “Хабара” в ее жизни невозможно недооценить.

– В 1997 году, – вспоминает Рыскуль, – в моей жизни случилась трагедия – погиб муж, время было сложное, люди уходили, зарплаты не было, и меня пригласили на “Хабар”. Я пришла рядовым редактором в дирекцию программ, потом стала старшим редактором, со временем – и главным.

“Хабар” меня буквально спас, так как я осталась одна с тремя детьми, но благодаря новой работе сумела поднять их на ноги и дать им высшее образование.

Прежде чем программа попадет на экраны, она проходит художественный совет, изучаются опрос зрителей и сетка конкурентов. На сегодняшний день самыми рейтинговыми передачами канала являются ежедневная утренняя трехчасовая программа “Iске сәт!”, музыкальная программа “Дударай”, спортивная программа “Арена”, “6 соток”, “Таразы”, а также новые проекты “Хабара” – сериал “Жаным”, программа о здоровье “За деньги не купишь”, кулинарное шоу “Двойная порция” и другие. Рыскуль Аманбекова считает, что у каждого времени свои программы, ей ведь действительно виднее!

Фото из архива телеканала “Хабар”

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...