Опубликовано: 3199

15 авто всмятку, или Почему взбесился трамвай в Алматы?

15 авто всмятку, или Почему взбесился трамвай в Алматы?

Редкое ДТП, случившееся в понедельник, продолжает будоражить умы жителей южной столицы, день ото дня обрастая все более фантастическими подробностями. Корреспондент "КАРАВАНА", прибывший на место аварии вскоре после случившегося, рассказывает о том, как все было на самом деле.

Итак, 21 сентября примерно в 11.30 трамвай маршрута № 4, потеряв управление на улице Байтурсынова между Жамбыла и Карасай батыра, превратил в кучу металлолома 15 автомобилей.

Прибыв на место происшествия, мы выяснили, что на данном отрезке движение транспорта заблокировано. На перекрестках – автомобили дорожно-патрульной полиции, а в оцеплении сотрудники Алмалинского РУВД и ДВД города.

В нос сразу ударил резкий запах бензина из разорванных бензобаков раскуроченных машин. Пожарные спешно заливали радужные реки разлитого по асфальту топлива водой и пеной. Сотрудники полиции то и дело просили любопытных отойти подальше. Здесь же дежурили четыре кареты скорой помощи. Вдоль правой обочины улицы Байтурсынова тянулся длинный ряд изуродованных машин, а два самых изувеченных авто застыли перед трамваем.

По словам начальника управления административной полиции ДВД города Алматы полковника АЛМАСБЕКОВА, по предварительной версии, причиной аварии стал внезапный отказ тормозов трамвая. В ДТП пострадали 5 человек, двое находятся в тяжелом состоянии, всех пришлось срочно госпитализировать.

У врачей удалось узнать, что пострадавшие получили различные ранения. У четырех закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, у пятого – рваная рана затылочной области, перелом костей таза и поясничного отдела позвоночника.

Одну женщину, по свидетельству сотрудников полиции, зажало в искореженном салоне авто, и, чтобы достать пострадавшую, спасатели вынуждены были прибегнуть к помощи "болгарки" и гидравлических ножниц.

– Здесь девушка дорогу переходила, а когда трамвай врезался в машины, одна из них сбила ее, – рассказывает мужчина по имени Мурат. – В кабине и в салоне трамвая никого не было. Но за ним бежала какая-то женщина. Наверное, вагоновожатая.

Другие очевидцы ДТП говорят, что трамвай сначала остановился на пересечении Байтурсынова и Шевченко.

– Там из него вышла женщина и передвинула стрелку рельсов, – говорит девушка, представившаяся Гульнарой. – Потом трамвай вдруг покатился вниз. Когда он проехал перекресток Байтурсынова и Жамбыла, из него выскочила еще одна женщина и попыталась поставить под колесо башмак. Но не успела. Увидев, каких дел натворил ее трамвай, она вроде бы даже потеряла сознание.

– ДТП зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по части 1 статьи 345 УК РК, – пояснила официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Материалы переданы в производство отделу по расследованию ДТП управления дознания ДВД Алматы. Будут назначены соответствующие экспертизы, а также проведен комплекс следственных мероприятий, по результатам которых появится возможность установить точные обстоятельства и причины аварии.

Алматы

Загрузка...