Опубликовано: 1281

131-я весна была последней

131-я весна была последней

В Караганде на 131-м году жизни скончалась самая старая жительница планеты Сахан Досова.

27 марта 2009 года Сахан Досовой исполнилось 130 лет. Феномен ее долгожительства, к сожалению, был выявлен лишь несколько месяцев назад. И официальный рекорд долголетия не успел войти в Книгу рекордов Гиннесса. 130-летняя карагандинка стала сенсацией последней переписи населения. Удивленный мир ахнул, узнав, что в Караганде проживает женщина, встречавшая и ХХ, и ХХI век.

Сахан-апа стала знаменитой. Многочисленные интервью, толпы журналистов со всего света. Педантичные англичане собирались провести тщательное документальное расследование факта, одержимые долголетием японцы планировали исследовать образ жизни и гастрономические пристрастия бабушки… Не успели. В ночь на 9 мая Сахан Досова умерла. Последние желания, мысли и чаяния ее жизни были связаны с новой квартирой. Очень хотела бабушка хотя бы напоследок пожить под нормальной собственной крышей.

Незадолго до праздника Победы ее семья получила от городских властей двухкомнатную квартиру. По словам родственников, бабушка очень радовалась, активно участвовала в переезде. Но в новой квартире с ней случилось несчастье: она упала и получила перелом шейки бедра. Возможно, впервые за невероятно долгую жизнь Сахан понадобилась помощь врачей. Правнуки и внуки утверждают, что бабушка за всю жизнь не проглотила ни одной таблетки. Да и не болела она почти никогда. Если где-то кольнет или стрельнет, лечилась старыми домашними средствами – жиром, молоком, кумысом, маслом. По словам врачей, перелом шейки бедра в таком возрасте – почти приговор. Несмотря на все их усилия продлить жизнь долгожительницы, в ночь на 9 мая у бабушки начался отек легких, и ее сердце остановилось.

В удостоверении личности Сахан Досовой указана дата рождения 27 марта 1879 год. Она родилась в Семипалатинске. Но большую часть жизни прожила в Каркаралинске Карагандинской области. Скептикам, сомневающимся в реальности ее возраста, можно возразить только одним фактом: ее данные сохранились в документах переписи населения 1926 года. Ей тогда было 47 лет.

В голодные 30-е годы, по данным семейной хроники, Сахан потеряла первую семью. Муж и дети умерли. От второго брака у нее родилось десять детей. Причем, если судить по документам, последнего ребенка она родила в 64 (!) года. Из десяти ее детей сейчас живы трое – 74, 70 и 65 лет. У Сахан 8 внуков, 12 правнуков и больше двадцати праправнуков.

Несмотря на многие несчастья, обрушившиеся на нее за ее долгий век, Сахан всегда сохраняла оптимизм. По словам ее родственников, бабушка всегда отличалась веселым нравом, очень любила петь и танцевать. Танцевала красиво и легко до глубокой старости. И очень любила детей. Почти до 120 лет бабушка держала строжайшую уразу.

На ее столе всегда была простая еда в будни и чуть пожирнее в праздники. Каждое утро бабушка начинала с чашки крепкого свежезаваренного чая с молоком, домашним соленым маслом и куртом. Курт и толченая пшеница талкан до последних дней были ее любимыми лакомствами. А единственным крепким напитком был кумыс. Она никогда не ела конфет и практически не употребляла сахар. Вот и все секреты долголетия Сахан Досовой.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...