Опубликовано: 1007

13 сбежавших еще на свободе

13 сбежавших еще на свободе

22 июня в 4 часа 50 минут во время утреннего намаза из колонии строгого режима ИУ-23 УКУИС по Мангистауской области два десятка заключенных совершили дерзкий побег. На сегодняшний день из 21 сбежавшего 13 человек все еще находятся в розыске.

Часовой поста № 6 рядовой Е. Отарбаев, подав сигнал и сделав предупредительный выстрел вверх, на который осужденные не отреагировали, применил оружие на поражение. Три человека были убиты. Сам часовой был ранен в предплечье из ружья неизвестным лицом со стороны внешней запретной зоны, но продолжил преследование преступников до прибытия резервной группы. Был убит один осужденный. Еще четверо укрылись в здании кошары на небольшом удалении от колонии, где и были блокированы. Переговоры ни к чему не привели, и тогда в ход пошел бронетранспортер. Трое заключенных убиты, один задержан. При осмотре места обнаружено

400 тысяч тенге, гладкоствольное ружье марки “Сайга”, газовый пистолет марки “Маузер”, сумка с взрывпакетами и взрывчаткой.

В ходе осмотра внешней запретной зоны обнаружены гладкоствольное ружье “Винчестер”, пистолет “Байкал”, переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер ТОЗ-101, самодельное взрывное устройство, начиненное металлической стружкой, и 16 стеклянных бутылок с зажигательной жидкостью.

В настоящее время возбуждены уголовные дела – по факту побега и в отношении руководства колонии. Ведется поиск остальных сбежавших заключенных.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...