Опубликовано: 2855

“13 чудес” под куполом легендарного Алматинского цирка

“13 чудес” под куполом легендарного Алматинского цирка

Казахский государственный цирк празднует свое 45-летие! Алматинцам выпала большая радость стать свидетелями зрелищного спектакля “13 чудес”. 

Праздник по интересам

Праздник проходит с размахом под эгидой 550-летия Казахского ханства. Поздравить казахстанских артистов приехали коллеги из России, в частности из Якутии, а также с Кубы и из Испании. Насыщенная программа по юбилею Казахского цирка охватывает различные интересы. Например, прошел международный саммит руководителей цирков, посвященный вопросам укрепления сотрудничества и организации гастрольных связей. А вечером на гала-шоу под звуки фанфар состоялось чествование ветеранов Казахского государственного цирка.

Детей с особыми возможностями, воспитанников детских домов, интернатов, детей из малоимущих семей пригласили на благотворительное представление. Их восторгу не было предела! До конца лета под куполом легендарного Алматинского цирка зрителей от мала до велика встречают удивительные персонажи из яркого незабываемого шоу. Почти на два с половиной часа публика погружается в мистерию “13 чудес” – это новый театрально-цирковой спектакль с участием именитых артистов из разных стран.

Особое значение

Число “13” – это не “чертова дюжина”, а магический элемент, в цирке имеющий сакральное значение. Диаметр манежа – 13 метров, 12 тотемных животных тенгрианского календаря – круговерть жизни на Земле, и 13-й – Верблюд с Шаманом, олицетворяющие центр Вселенной. Солнце и Луна – источники жизни, проводники света и волшебства, с помощью которых человек возвращается в детство, а ребенок попадает в сказку. В программе циркового спектакля “13 чудес” множество ярких номеров: знаменитые акробаты-вольтижеры под руководством Нурлана АЛШИНБАЕВА, всемирно известные каскадеры, джигиты-наездники из конно-акробатической группы “Номад” под руководством заслуженного деятеля Казахстана Жайдарбека КУНГУЖИНОВА, серебряные призеры фестиваля циркового искусства “Эхо Азии” из экстремального силового шоу “Сталь”, в котором парни жонглируют автомобильными шинами, гнут толстые железные прутья, при помощи цепи двигают тяжеленный автомобиль.

Поцелуй с крокодилом

Изрядно пощекотал нервы зрителей Сергей ТАРАНТИН из Москвы в номере “Поцелуй с крокодилом и змеей”. Вместе с Людмилой ТАРАНТИНОЙ они работают с уникальной труппой экзотических животных, среди которых павлины, страусы и крокодилы.

Необыкновенно сложные акробатические трюки продемонстрировала семейная пара КАНАХИНЫХ – Андрей и Алия. Самая юная, но уже титулованная воздушная гимнастка Марина СТАРОДУБОВА под руководством заслуженного деятеля Казахстана Курмангали ДОСБАТЫРОВА выполняла головокружительные трюки под куполом цирка.

Казахский государственный цирк стал неотъемлемой частью необыкновенного счастливого детства для многих поколений. Алматинская арена принимала самые знаменитые труппы и самых разнообразных представителей мировой фауны. Но и наши артисты по сей день завоевывают миллионы поклонников в мире. Не только о славном прошлом, но и о блистательном настоящем поведает книга-альбом “Казахский государственный цирк”, подготовленная к 45-летию коллектива. А завершатся празднования в августе веселым карнавальным шествием всех цирковых артистов.

Алматы

Загрузка...