Опубликовано: 841

12 разгневанных украинцев судятся с немецкой полицией

Довольно запутанная ситуация с транзитными визами через иные государства Шенгенской зоны порождает немало конфликтных ситуаций по самому неожиданному поводу.

Не так давно, к примеру, ваш корреспондент был высажен с внушительным багажом и за полночь на польской границе. И это при наличии немецкого паспорта. В котором служителям страны – участницы Шенгена захотелось вдруг увидеть письменное разрешение на пересечение территории Польши.

Лишь после десятка часов нервного разбирательства и немалых денежных затрат дальнейший путь в Украину был разрешен.

Досье германского корпункта нашей газеты хранит немало аналогичных случаев, связанных и с переселенцами из Казахстана. Однако в эти дни внимание немецких СМИ привлечено скандалом, разгорающимся с украинскими путешественниками. В городке Пирна дюжина молодых сезонных рабочих из Киева, Харькова и Донецка вознамерились обратиться к местной Фемиде с жалобой на полицию ФРГ.

Как прояснилось уже по ходу первого судебного заседания, украинцев задержали на пути домой из городка Хуэльва. Там сборщикам черешни удалось неплохо подзаработать. Да и с местной визой у гастарбайтеров оказалось все в порядке: немецких стражей порядка не устроило отсутствие визы транзитной.

Компромисса достигнуть так и не удалось. Неподкупные стражи “дойче орднунга” на пять лет запретили бедолагам въезд в Шенгенскую зону и заставили каждого заплатить по 1500 евро штрафа в германскую казну.

Теперь немецкие чиновники кивают на своих испанских коллег. Те, мол, обязаны были предупредить украинских сезонных рабочих насчет такого немаловажного обстоятельства, как недействительность локальной испанской визы на территории остальных стран Шенгена. И это при том, что Испания входит в Шенгенскую зону.

Ситуация настолько запутанна и противоречива, что адвокаты истцов всерьез настроены на победу. В суде они намереваются поддерживать претензии не только по поводу материального, но и солидного морального ущерба. Ведь если верить украинским гастарбайтерам, немецкая полиция подвергла их, ни в чем не повинных, унизительному личному досмотру. А тех женщин, что оказались в высаженной из автобуса компании, местные представительницы прекрасного пола в униформе во время обыска раздевали догола.

Сергей ЗОЛОВКИН

Загрузка...