Опубликовано: 2812

12 октября 2010 г. Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ: А мне до лампочки!

12 октября 2010 г. Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ: А мне до лампочки!

Появление управляющего делами администарции президента Сарыбая КАЛМУРЗАЕВА на открытии обновленного санатория «Алматы» стало хорошим поводом для дачи интервью журналистам после ряда скандальных публикаций заговоривших о плохом состоянии его здоровья. Поэтому когда мы предложили Сарыбаю Султановичу ответить на ряд интересующих нас вопросов, он не отказался.

- Ай, айналайындар, что вы хотели спросить? - обратился он к журналистам, которые казалось, только и ждали момент, чтобы задать ему самый главный свой вопрос:

- Сарыбай Султанович, что же все-таки было с Вашим здоровьем?

- На самом деле я не знаю, что страна пишет, у меня была плановая проверка, я поехал в Германию. Прошел за полторы суток обследование, а , на следующие сутки я уже был дома.

- Почему Вы и другие высокопоставленные чиновники предпочитают лечиться за границей? Не доверяете нашим врачам?

- Откуда вы взяли, что не доверяю. Во- первых, есть определенные отношения с какими -то врачами, мы 7-8 лет мы знаем друг друга. Я обращаюсь к ним. Я не отрицаю, что и медицинском центре президента часто встречаюсь, обсуждаю альтернативные мнения. Поэтому когда возможность представляется, я прохожу обследование. Например, я уже боле пяти лет ни разу не был в отпуске! Имею же право на полторы суток отлучиться.?

- Как Вы думаете, кому нужны слухи о Вашей болезни?

- Я не хочу комментировать, кому это нужно. Если об этом пишут, значит многим это нужно. Видно не каждому нравится что я здоров, нахожусь рядом с президентом. Может быть, потому что в последние дни в Таразе, Шымкенте, рядом с президентом вообще кроме меня никого не было. Это наверное многих вообще выводит из себя.

Я за них не отвечаю.

- Как Вы относитесь к слухам о противостоянии «южан» и «западников»?

- Я думаю, этого не имеет места в Казахстане. Это обыватели так говорят. Многие говорят так, чтобы столкнуть людей. Наверное, нужно от каких-то проблем отвлечь. Или это такая пиаровская работа. Ходов таких же много. В 90 годы, помню, один ныне покойный оппозиционный лидер предлагал мне в отношении одного человека, которого все не любили: «Давайте применим пиар , скажем что он голубой». Я ему говорю, как это казаха назвать голубым, у него семья, родственники... Подумаешь, говорит, пока поймут…

- Сейчас Доскалиева обвиняют в тех деяниях, которые он совершил в вашу бытность руководителем финансовой полиции, что Вы можете об этом сказать?

- Мне вообще нет дела до него, я его уже более года не видел. Если бы я работал в финполе, то рассказал бы.

- Скажите, Вас не беспокоит такое большое количество уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников?

- Мне это абсолютно до лампочки! У меня есть свои функциональные обязанности, я их еле успеваю исполнять. И я еще должен думать, о том, что обо мне будут думать, или я должен думать о тех организациях, в которых работал? Мне абсолютно все равно. Для меня самое главное – быть в согласии с самим собой, найти душевный комфорт. Когда у меня гармония с самим собой, то мне абсолютно до лампочки все остальное И если будут форс-мажорные обстоятельства, например, болезнь, я сам уйду. Чтобы доказать, что я здоров, предлагаю выйти на короткий футбол.

Жанар Канафина, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...