Опубликовано: 2439

12 ноября в Алматы простились с прославленным летчиком Талгатом БЕГЕЛЬДИНОВЫМ

12 ноября в Алматы простились с прославленным летчиком Талгатом БЕГЕЛЬДИНОВЫМ

Дом армии, где проходило прощание с Героем, возвышается над парком имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Сюда, в День Победы, 9 Мая, всегда приходил Бегельдинов…

Крылатое имя – Талгат

С 9.00 в Дом армии выстроилась людская очередь, чтобы попрощаться и отдать дань памяти легендарному летчику-штурмовику, дважды Герою СССР, генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову. Здесь были заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, заместитель начальника Генерального штаба, главнокомандующие родами войск, командиры воинских частей и авиационных баз, начальники учебных заведений. Военные руководители прибыли из Астаны специальным воздушным бортом. Все, кто так или иначе имеет отношение к небу, называют Бегельдинова своим учителем и непререкаемым кумиром.

– Я родился в послевоенные годы, и родители меня назвали этим крылатым именем – Талгат, – сказал летчик-космонавт Талгат Мусабаев. – Я в своей жизни много раз говорил слова благодарности моему учителю и сегодня хочу еще раз сказать, прежде чем он уйдет в последний свой полет. Летчики не умирают, они улетают от нас навсегда. Пусть путеводная звезда Талгата Якупбековича всегда светит потомкам, близким и друзьям.

Пример мужества и отваги

Соболезнования старшей дочери, сыну и супруге Бегельдинова выражали и простые горожане. Аким Алматы Ахметжан Есимов зачитал телеграмму со словами соболезнования от Президента Нурсултана Назарбаева.

Под началом Бегельдинова развивалась гражданская авиация республики, он имел непосредственное отношение к аэропортам и аэродромам в Алматы, Караганде, Актобе, Уральске, Петропавловске. На его примере мужества и отваги воспитывалось не одно поколение летчиков.

– У него была великая душа, – говорит Тохтар Аубакиров, первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза. – Ни один человек, который обращался к нему, не ушел от него, не получив совета. Когда я в 1973 году приехал в Алма-Ату, то пришел посоветоваться к своему великому учителю. Он сказал: “Тохтар, ты меня знаешь, а я тебя еще не знаю и пока рекомендаций давать не буду, но скажу: под лежачий камень вода не течет. Если ты настоящий человек, настоящий летчик, то добьешься своего”.

Похоронили легендарного сына Казахстана, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в Алматы, на кладбище “Кенсай-1”.

Воспоминания боевых товарищей

300 вылетов на грани смерти

Леонид ГИРШ, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина:

– Талгат Бегельдинов был надежным другом, обязательным человеком. Впервые мы увиделись в Алма-Ате в середине 60-х – в День Победы, разговорились. Оказалось, что в 1943 году на Курской дуге Вторая воздушная армия, где он тогда служил, прикрывала наш корпус. Второе совпадение случилось во время Пражской операции в 1945-м. Фельдмаршал Фердинанд Шернер и его 680 тысяч солдат не подчинились акту капитуляции. Сталин приказал эту группировку уничтожить. Из Берлина были посланы две танковые армии. В одной из них – Четвертой гвардейской – я служил. Во время наступления на Прагу из 144-го полка, которым командовал Бегельдинов, нам прислали наводчика, чтобы мы не пострадали, когда авиация будет наносить удары по противнику. Когда я назвал Талгату Бегельдинову фамилию наводчика, он и этот эпизод вспомнил.

Кто такие штурмовики? На высоте 300–600 метров они били по живой силе, и особенно по танкам. Каждый вылет был вылетом в смерть. То есть он 300 раз был на грани смерти.

Его узнавали везде!

Байзулла АКИЖАНОВ, летчик-штурмовик Великой Отечественной войны:

– В Чкалове (сегодня – Оренбург) было три летных училища. Я учился в первом, Талгат – в третьем. Там мы не общались, я первый раз услышал о нем из газет: “Сокол”, “Красная звезда”, “Крылья Родины”. А увиделись в 1947 году на аэродроме Чкаловском. Наш полк готовился к воздушному параду в Москве. Мы тогда не познакомились, посмотрели друг на друга и разошлись. Близкое знакомство произошло в начале 60-х годов...

Мы оба летали на Ил-2. Там было два пулемета, шкас (скорострельный синхронный авиационный пулемет), две пушки, потом появился стрелок, и соответственно третий пулемет, 600 килограммов бомб, 4 реактивных снаряда. Столько эта махина поднимала в воздух!.. Однажды, 26 апреля 1945-го, мы полетели на Берлин. Вдруг слышу по рации звонкий голос: Я такой-то. Задание выполнили. Возвращаюсь домой”. Это был Бегельдинов.

Несколько лет назад на 9 Мая в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев мы встретились в последний раз. Он сидел с женой, я подошел, спросил, как здоровье. Он ответил: нормально… Я ему звонил, 5 августа с днем рождения всегда поздравлял. Он уникальный человек, единственный в Советском Союзе дважды Герой, который совершил 305 вылетов. Выше него  никто не поднялся.

Алматы

Загрузка...