Опубликовано: 1801

102-й Новый год!

102-й Новый год!

Алматинка Анна Сергеевна Кравцова в этом году встретит свой 102-й по счету новогодний праздник!  Ее жизнь – словно учебник истории: революции, сталинский режим, Великая Отечественная война… Ей довелось пережить и испытать немало.

У Анны Сергеевны день рождения прямо под Новый год – и она считает, что это хорошая примета. За столом собираются родные, близкие, есть что вспомнить…

Анна Сергеевна, несмотря на свой возраст, чувствует себя хорошо и выглядит как настоящая дама. Ее близкие заранее попросили нас не называть ее “бабушка” – говорят, она молодая у нас, обидеться может.

– Родилась я в 1908 году, так давно это было… Не каждому дано сто лет прошагать, а я иду. Иногда страшно вспомнить, что довелось пережить. Было всякое… До сих пор помню, как мы во время революции в деревне прятались – то красные шли, то белые, и ни от кого добра ждать не приходилось. Потом война. Новый год тогда и не отмечали – тяжелые времена, на стол порой даже нечего поставить было.

– Вы так замечательно выглядите! И так женственно… Можете дать совет, как сохранять молодость?

– Молодым скажу: надо иметь голову на плечах и быть самостоятельными. И еще важно уметь приодеться. Я это любила. Меня и мой муж – он был видным государственным деятелем – заметил в свое время потому, что я выделялась из толпы. До сих пор помню свое васильковое платье-клеш…

– В чем секрет долголетия?

– Трудиться надо честно и быть в ладу с собой. Кроме того, я всегда вела здоровый образ жизни – не пила, не курила. Вот и весь секрет. Никаких диет особых не было, в юности – квас да хлеб, вот и вся еда… А еще надо всегда двигаться, я и на лыжах ходила, на коньках каталась, а как танцевала – призы брала!

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Любите жизнь! И будьте всегда в движении – я и сейчас стараюсь именно так жить…

В Алматы, по официальным данным, проживают пять человек, чей возраст превысил 100 лет!

Загрузка...