Опубликовано: 1784

100 миллионов – вынь да положь!

100 миллионов – вынь да положь!

Экс-руководитель теплоснабжающей организации Семея должен заплатить более 99 миллионов тенге.

Принято считать, что уклонение от налогов – это опасная, но распространенная игра индивидуальных предпринимателей, владельцев небольшого бизнеса. Но жизнь показывает, что крупные госпредприятия – точно такие же азартные игроки на этом финансовом поле, а борьба за возврат денег в казну в таких случаях может тянуться годами.

К примеру, еще в 2013 году тогдашнего реабилитационного управляющего ГКП «Теплокоммунэнерго» Ербулата МАНАЖАНОВА обвинили в том, что в течение двух лет он намеренно декларировал в документах искаженные данные о расходах и доходах предприятия, что позволяло существенно экономить на выплате налогов. Разница между видимостью и реальностью оказалась впечатляющей – 198,7 миллиона тенге.

Тогда суд вынес решение о выплате этой суммы в бюджет государства. И компания «Теплокоммунэнерго» отдала казне все положенное. В том числе и штраф, назначенный руководителю предприятия, допустившего нарушения финансовой отчетности. Ни много ни мало 99,3 миллиона тенге. Проблема же в том, что к тому моменту проштрафившийся управляющий уже не являлся таковым. На эту должность был назначен другой человек. И понятно, что компания совершенно не желала расплачиваться за чужие ошибки. Поэтому теперь уже ГКП «Теплокоммунэнерго» обратилось в суд с регрессивным иском к тому, по чьей вине предприятие оказалось в роли налоговых штрафников.    

– Решением Семейского городского суда исковые требования были удовлетворены. С бывшего реабилитационного управляющего взыскано 99 350 479 тенге, а также госпошлина в доход государства в размере 2 980 515 тенге. Решение суда пока не вступило в законную силу, – пояснили «КАРАВАНУ» в пресс-службе Семейского городского суда.

К слову, за последние четыре года уже три руководителя государственного коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» становились фигурантами судебных разбирательств. В 2011 году к уголовной ответственности был привлечен реабилитационный управляющий, который тратил деньги предприятия не на подготовку к отопительному сезону, а на приобретение дорогостоящих автомобилей. В итоге в разгар зимних морозов произошла одна из крупнейших аварий на ТЭЦ-1, снабжающей теплом левобережную часть Семея. А в прошлом году на скамье подсудимых оказался управляющий, которого суд признал виновным в совершении коррупционных преступлений.

Все это лишь усугубляет положение злополучного предприятия, которое уже более десяти лет не выползает из долговой ямы, балансируя на тонкой ниточке  официального банкротства. Нынешним летом котельные были обесточены за долги, и ремонт агрегатов велся без электроэнергии. До начала отопительного сезона остался месяц, а проблема становится все острее.

– Задолженность населения перед ГКП «Теплокоммунэнерго» составляет 427 миллиона 810 тысяч тенге, – сообщили в отделе ЖКХ Семея. – Предприятие не имеет на сегодняшний день возможности в полном объеме проводить ремонтные работы.

Семей

Загрузка...