Опубликовано: 2596

100 лет дочери султана

100 лет дочери султана

Прямой потомок Абулхаир-хана в седьмом колене Айсулу Суингалиевна АЙСУЛТАНОВА 8 Марта отметила столетний юбилей.

Айсулу Султангалиева (по мужу Айсултанова) родилась 8 Марта 1913 года. Она прямой потомок Абулхаир-хана, имевшего четверых сыновей. Ее дедушка в шестом колене, Айшуак-хан, – четвертый сын Абулхаир-хана и Бопай-ханым. Сын Айшуак-хана Баймухаммед-султан, генерал царской армии, был правителем западной части Оренбургского ведомства. Родословную продолжили султаны Суиншали, Султангали и Суингали. От него и родилась Айсулу. Замуж вышла в 15 или 16 лет. Ее супруг Тасболат Айсултанов – праправнук старшего сына Абулхаир-хана Нуралы.

Он шутил, что женился на племяннице – родственнице по материнской линии, – говорит младшая дочь долгожительницы Салиха-апа.

Долгие годы семья жила в Алматы, где Тасболат получил юридическое образование. Затем переехали в Жамбылскую область, оттуда перебрались в Новороссийский район Актюбинской области. Проработав долгое время прокурором и судьей, глава семейства устроился бухгалтером. Айсулу-аже работала в колхозе дояркой.

Своего мужа она похоронила 30 лет назад. Сегодня живет в окружении детей, 15 внуков, более 20 правнуков и четверых праправнуков. Всего у Айсултановых было четыре дочери и один сын. В живых сейчас – три дочери. Старшей Сание уже под восемьдесят. В свои сто лет долгожительница чувствует себя хорошо, лишь на зрение жалуется. Немного подкосила ее болезнь старшего внука Асылбека. Он – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Три года назад у него случился инсульт, а затем его парализовало.

– До этого память у мамы была исключительной. Всю родословную знала наизусть, – рассказывает Салиха-апа.

У Айсулу-аже сохранился серебряный ханский перстень с красным сердоликом, его носил хан Айшуак. Фамильная реликвия несколько лет назад пополнила экспонаты областного краеведческого музея. Что касается долголетия Айсулу-аже, по словам ее дочерей, никакого особого секрета нет.

– Возможно, секрет долголетия в вере во Всевышнего, – считает Салиха-апа. – А может, в том, что мама никогда не сидела без дела.

Актобе


Загрузка...