Опубликовано: 987

1:0 в пользу зеленых мундиров

1:0 в пользу зеленых мундиров

В скандальном деле по разные стороны закона оказались сотрудники полиции и Комитета национальной безопасности.

В Военном суде Карагандинского военного гарнизона завершился процесс по обвинению начальника Балхашского городского отдела ДКНБ по Карагандинской области и его подчиненных.

Суд в первой инстанции оправдал чекистов по всем статьям.

Тайны следствия

Наша газета уже рассказывала о том, как балхашские полицейские крупно повздорили с чекистами (№12, от 26 октября 2007 г., “Серые мундиры против зеленых”).

Следствие по уголовному делу и судебные разбирательства продолжались больше года. А потому стоит напомнить фабулу конфликта.

Все началось с того, что в квартире заместителя начальника Балхашского ОВД чекисты обнаружили наркотики – при обыске, под ванной. Полицейского арестовали и обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере – 105,08 грамма.

Но уже через три дня полицейские вызволили своего майора из застенок КНБ, собрав неопровержимые доказательства того, что наркотики в квартиру сотрудника полиции подкинули.

В результате оперативно-следственных мероприятий полицейские выяснили, что сделала это наркоманка и мелкая наркосбытчица. Она в свою очередь призналась, что выполнила приказ некоего Кролика, тоже наркомана и наркосбытчика. Осталось только узнать, кто отдал приказ Кролику?

Вот на этом этапе следствия и начались неприятности. Полицейские задержали Кролика и даже повезли его в отделение на допрос. Но не довезли. По дороге сотрудники городского отдела ДКНБ отбили у ментов свидетеля и увезли с собой.

А потом Кролик внезапно скончался в камере следственного изолятора, так и не успев дать показания. По причине перитонита в результате прободения язвы. И унес с собой тайну следствия.

Мелкая наркоторговка, подкинувшая пакетик с опием майору полиции, свою вину полностью признала и получила свой срок – восемь лет. Она твердо держалась своих показаний: наркотики велел подкинуть Кролик, никаких сотрудников КНБ не знает. Полицейские так и не смогли доказать причастность к этому делу сотрудников КНБ.

Но они не отступились. Возбудили уголовное дело по другим статьям УК РК, обвинив комитетчиков в злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий, незаконном вторжении в жилище, воспрепятствовании ведению следствия, нанесении телесных повреждений и материального ущерба.

Вы кто? Органы в пальто!

Главным пострадавшим по делу проходил заместитель начальника ОВД, ставший жертвой провокации. Ведь это в его жилище под видом работницы горгаза проникла наркоторговка и подкинула наркотики. А потом ворвалась опергруппа ГО ДКНБ и без предъявления санкции прокурора произвела обыск и быстренько извлекла из-под ванны пакетик с опием.

Следствие предъявило опергруппе ДКНБ обвинение в незаконном вторжении в жилище, превышении полномочий, применении силы против представителя власти.

Военный суд Карагандинского гарнизона установил, что "сотрудники ДКНБ действовали по закону и в их действиях отсутствует состав преступления".

Оказывается, в квартиру майора опергруппа примчалась не просто так, а по анонимному звонку на телефон доверия. Да, согласно закону для произведения обыска жилища требуется санкция прокурора. Однако при особых не терпящих отлагательств обстоятельствах досмотр может быть произведен по постановлению следователя с обязательным уведомлением потом прокурора. Подсудимые в суде доказали, что обстоятельства обыска квартиры майора полиции по анонимному звонку были нетерпящими отлагательств, а прокурора они потом уведомили.

Суд также убедился, что никто не оказывал на майора психологического давления численностью.

“Фактически в досмотре помещений участвовали только два сотрудника. Остальные не вмешивались в действия”. Один всего лишь снимал все происходящее на видеокамеру. Другой ходил молча и ни во что не вмешивался. А третий и вовсе просто стоял у порога и держал в руках пальто товарищей… А майор сам вел себя агрессивно, пытался воспрепятствовать проведению обыска и, только когда один из чекистов его вежливо спросил: “Может, вам наручники надеть?”, успокоился.

И суд вынес решение: оправдать

ввиду отсутствия состава преступления.

Битва за свидетеля

Вторая часть обвинительного заключения полна драматизма. Как мы уже говорили, чтобы доказать невиновность майора, полицейские развернули бурную деятельность. Разыскали заказчика, исполнителя и свидетелей провокации, организованной против сотрудника полиции.

Кролика и его свиту взяли в Караганде. Для задержания у полицейских имелись все необходимые и положенные в таких случаях документы и постановления. Но при переправке ценных свидетелей в Балхаш случилось непредвиденное.

Опять раздался анонимный звонок по телефону службы доверия Балхашского ГО ДКНБ. Звонивший сообщил, что полицейские увозят Кролика в Балхаш и что Кролик просит помощи.

Получив такой сигнал, начальник городского отдела ДКНБ немедленно принял “меры по проверке информации”. Информацию “проверяли” на КПП и уже на пороге ОВД. Не будем повторять подробности этого инцидента. Только напомним, что на крыльце ОВД развернулась настоящая схватка за свидетеля. В результате комитетчики отбили Кролика у полисменов и увезли к себе.

Следствие предъявило обвинения в воспрепятствовании осуществления правосудия и применении насилия в отношении представителя власти.

Но и на этом этапе серые мундиры проиграли зеленым.

Какой тупой предмет? Воротник тугой!

Подсудимые убедили суд, что они не знали, что свидетелей Кролика и других сотрудники полиции увозят в отделение на законных основаниях. Что у тех имеются на руках необходимые постановления, санкции и предписания. Так что они не воспрепятствовали правосудию, они просто не знали, что полиция возбудила уголовное дело и в рамках расследования выдана санкция на задержание и допрос свидетелей… Если бы знали, то, конечно, не препятствовали бы…

Возможно, чекисты думали, что полицейские затевают что-то противозаконное. Но это наши предположения. Мы не знаем истинных причин, побудивших чекистов к таким решительным действиям по спасению Кролика от полицейских.

И вообще обвиняемые в суде заявили, что никаких агрессивных действий они не предпринимали. Просто, когда подъехали к зданию ОВД, увидели машину, а в ней Кролик сидит, бедный, плачет. Увидев комитетчиков, Кролик обрадовался, “самостоятельно и беспрепятственно” вышел из полицейской машины и сам добровольно пересел в машину комитетчиков со словами: “Защитите меня от произвола ментов!”.

Все это, кстати, Кролик успел подтвердить даже в письменном виде, прежде чем скончаться от язвы желудка.

Подсудимые также рассказали суду, как получилось, что на них обиделся начальник Балхашского ОВД. Когда Кролик пересел в их машину, полковник подошел к водителю и взялся за руль. Комитетчики ведь не знали, что это полковник, они “думали, что совершается нападение на служебную автомашину ГО ДКНБ”, и побежали на выручку. Может, кто-то в пылу и задел полковника каким-нибудь тупым предметом. Но когда тот повернулся и все увидели, что это начальник ОВД, то больше никто не думал, что совершается нападение на машину КНБ !

А что до порванной куртки и кровоподтеков, суд критически отнесся к результатам судмедэкспертизы. “Подкожное кровоизлияние справа по линии шеи, согласно выводам судмедэкспертизы, могло быть получено в результате сдавливания или воздействия тупым предметом. Однако допрошенный в суде судмедэксперт показал, что указанные повреждения могли также образоваться в результате… трения воротника рубашки о шею”.

Суд, вероятно, остановился именно на этом варианте образования кровоподтека на шее начальника Балхашского ОВД и оправдал всех обвиняемых в нанесении легкого вреда здоровью полковника ввиду отсутствия события преступления.

Будет ли реванш?

Государственный обвинитель, прокурор управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Карагандинской области Болат Есебаев сразу после оглашения приговора заявил журналистам, что с приговором категорически не согласен.

– Я считаю, что в суде была однозначно доказана виновность подсудимых, – сказал он. – Событие и состав преступления в суде установлены и доказаны. Так что на этот приговор мною будет подан протест в Военный суд РК однозначно.

Оправданная сторона приговор не комментировала, а просто радовалась свершившемуся правосудию.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...