Опубликовано: 4532

10 самых громких преступлений года

10 самых громких преступлений года

Скоро мы встретим Новый год и надеемся, что в нем не будет преступлений, подобных тем, которые уносит с собой год старый – 2015-й.

1. Южно-Казахстанская область: мать задушила своих двоих малолетних детей

В конце апреля жителей города Сарыагаша потрясло сообщение о кошмарной расправе: 32-летняя женщина ни с того ни с сего взяла мужской галстук и задушила обеих своих дочерей. Младшей было 9, а старшей – 11 лет.

Вина гражданки Тулагановой была полностью доказана, обвинение предъявлено по статье 99 УК РК “Умышленное убийство”. В итоге судья специализированного суда по уголовным делам ЮКО Самидин ТЕМИРАЛИЕВ приговорил ее к 20 годам лишения свободы.

2. Костанайская область: убийство 7-летней Виктории Гани

Убийство ни в чем не повинной маленькой девочки Виктории ГАНИ в городе Рудном потрясло всех. Когда малышка 24 апреля пропала, социальные сети кипели целый месяц. Люди надеялись, что девочка жива и ее скоро найдут. Но, к сожалению, их надеждам не суждено было сбыться. Мертвую Викторию нашли в полуразрушенном здании недалеко от трассы Рудный – Тобол.

Подозреваемым оказался 31-летний житель Костаная Денис Лесников. Расследование шло долго, следствие назначило десятки экспертиз. В итоге Лесникову, отцу двоих маленьких детей, были предъявлены обвинения по 17 статьям! Кроме убийства Виктории он обвинялся еще в 4 убийствах, 2 изнасилованиях и кражах. Кстати, задержан он был как раз за очередную кражу.

Приговор Лесникову был вынесен 6 марта 2015 года: пожизненное лишение свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Алматы: драка у бара “Чукотка”

Обстоятельства этого трагического конфликта вызвали не только громкий общественный резонанс, но и раскололи граждан на два лагеря: одни считают, что за смерть человека виновный должен понести ответственность, по мнению других – потерпевший погиб случайно.

7 марта 2015 года около 2.40 часа ночи в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы рядом с ночным клубом “Чукотка” между обвиняемым Александром Кузнецовым, а также Евгением Фроловым и Сырымом Мураткалиевым началась драка. Получив от Кузнецова несколько ударов в лицо, Мураткалиев упал и, ударившись головой, скончался.

29 июня 2015 года Медеуский районный суд по статье 104, часть 1 УК РК “Причинение смерти по неосторожности” приговорил Кузнецова к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Однако в августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание. В итоге приговор был отменен, а судебное следствие возобновлено. 23 ноября прокурор потребовал судить Кузнецова по статье 106 УК РК – “Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности”, которая предусматривает лишение свободы от 8 до 12 лет.

Теперь судьба подсудимого зависит от того, какие выводы сделает суд апелляционной инстанции.

4. Карагандинская область: сын акима получил 10 лет

13 марта 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор 23-летнему сыну экс-акима Каркаралинска Нариману Батырбекову и его другу 33-летнему Кайрату Ордашеву за покушение на убийство. Хотя сын бывшего акима щедро проливал в суде горькие слезы и уверял, будто не хотел убивать потерпевшего, ему никто не поверил.

Суд установил, что два друга зверски избили на автозаправке студента Саната ХАСЕНОВА. Причем кулаков им показалось явно мало. Потерпевшего принялись бить по голове домкратом, а когда он потерял сознание, закинули в багажник его же “Жигулей”, вывезли в лесопосадку и, раздев догола, бросили… Машину вместе с одеждой сожгли. К счастью, Санат очнулся и проезжавший мимо водитель отвез его в больницу.

Суд приговорил обоих к 10 годам лишения свободы.

Кстати, после того как обоих задержали, отец Наримана – аким Каркаралинска Нурлан Батырбеков – подал в отставку.

5. Астана: дело Алиби...

В апреле столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев вместе с подельниками Арманом Абильтаевым и Анатолием Прибытковым жестоко избили Алиби ЖУМАГУЛОВА. Это преступление вызвало очень широкий общественный резонанс, и расследование взяло на контроль руководство МВД и Генеральной прокуратуры.

Как вскоре выяснилось, Жамалиев приревновал свою гражданскую супругу Айнур Исину к Алиби Жумагулову. В итоге беседа между предпринимателем и его гостем вылилась в избиение последнего. Суд приговорил Кайрата Жамалиева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать срок бизнесмен будет в колонии строгого режима. Двое других фигурантов этого дела – Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков – также получили различные сроки лишения свободы. 30 сентября апелляционная коллегия по уголовным делам суда города Астаны оставила приговор без изменения.

6. …И сожжение Светланы Садуовой

В конце учебного года во дворе столичной школы № 25 Канат Садуов подстерег свою бывшую супругу, работавшую учителем. Он выплеснул на нее бензин и чиркнул спичкой…

Потерпевшую срочно доставили в больницу с термическими ожогами, врачи делали все от них зависящее, но 30 мая Светлана скончалась…

Погибшую оплакивали ее коллеги и ученики, которые организовали в социальных сетях сбор средств. У Светланы Садуовой осталось четверо детей. Опеку над ними взяла родная сестра погибшей. Что же касается подозреваемого, то он все лето успешно скрывался, пока наконец оперативники не обнаружили его у родственников. 28 октября судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны приговорил Каната Садуова к 18 годам лишения свободы.

7. Алматы: мать выбросила из окна двух маленьких дочек

Жуткая трагедия произошла 5 сентября: 33-летняя Жадыра Кокенай сначала выбросила из окна 5-го этажа двух своих дочерей, а затем и сама кинулась навстречу смерти. Старшая девочка скончалась сразу же, а женщина и младенец, хотя и получили очень тяжелые травмы, выжили.

В настоящее время расследование по статье 99 УК РК “Убийство” продолжается, и последнее слово – за судом.

8. Усть-Каменогорск: убийство супруги хоккеиста Евгения Фадеева – Марии

Жестокое преступление было совершено 14 октября 2015 года. Вернувшись с тренировки, капитан команды “Торпедо” Евгений Фадеев обнаружил жену мертвой. 30-летняя Мария Фадеева, дочь известного хоккейного тренера Владимира Беляева, была убита в своей собственной квартире. Ход расследования сразу же взял под личный контроль министр внутренних дел. Сотрудники следственно-оперативной группы задержали подозреваемых 18 октября 2015 года в городе Семее. Оба являются гражданами Казахстана и проживают в Усть-Каменогорске. По версии следствия, потерпевшая погибла в ходе ограбления…

9. Караганда – Дело Ахметова

11 декабря 2015 года в Караганде завершился, пожалуй, один из наиболее громких судебных процессов 2015 года. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил бывшего премьер-министра Республики Казахстан Серика АХМЕТОВА к 10 годам лишения свободы в исправительном учреждении общего режима с конфискацией имущества. Судья Исламхан Есенбаев приказал взять его под стражу в зале суда.

Вместе с ним осудили бывших высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Таких, например, как экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, бывший заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший начальник отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, экс-председатель правления компании “КазАгро” Дулат Айтжанов и бывший менеджер СПК “Сарыарка” Ерлан Кисыков, которые получили по 3 года. А вот экс-директор компании “Металлургия и металлообработка” Анатолий Эссе проведет за решеткой 7 лет, его заместители Оразалы Айменбетов и Болатбек Искаков – по 3,5 года. Бывшего заместителя акима Караганды Айдара Тельгарина судья отправил на нары на 4 года и с конфискацией имущества. Шестеро их подельников, можно сказать, отделались легким испугом: бывший заместитель начальника отдела земельных отношений Марлен Шалтаков, как и экс-заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Габит Матаев осуждены к 3 годам условно. Условное наказание получили и бывшие начальники отдела ЖКХ Айдос Жакенов и Мухтар Адамбеков, а также бывшие сотрудники отдела архитектуры и градостроительства Бахтыгуль Аскарова и Канат Мусаев. Менеджер по продажам в странах Центральной Азии зарубежной компании Камилла Пиралиева приговорена к штрафу в 4 миллиона 600 тысяч тенге.

Бывший председатель правления компании “КазАгроФинанс” Гумар Рахимжанов, бывший заместитель генерального директора компании “Казахстанская промышленная корпорация” Альжан Акмолдаев и бизнесмен из Алматы Думан Нурбаев дали признательные показания, за что суд освободил их от уголовной ответственности.

10. Алматинская область: похищение Айзады Авлатаровой

Под занавес уходящего года, 3 декабря 2015 года, Алматинскую область и южную столицу облетела тревожная весть: бесследно исчезла 20-летняя жительница села Жетыген Илийского района Айзада АВЛАТАРОВА.

Утром девушка, как обычно, отправилась в поселок Отеген батыр, где училась в колледже, и пропала! В оперативно-розыскных мероприятиях были задействованы сотрудники 5 районных подразделений полиции, а также военнослужащие Национальной гвардии и добровольцы. Спустя неделю,10 декабря, оперативники задержали подозреваемого и освободили Айзаду. Как оказалось, 45-летний Игорь Токарев похитил девушку и на угнанной машине отвез в город Капшагай. Там он держал пленницу на даче 7 дней. Уроженец Алматы Токарев имеет 4 судимости: первую в 17 лет заработал, ограбив человека, вторую и третью – угнав автотранспорт, а четвертую в 1999 году – за похищение в Жамбылском районе двух девушек. За последний “подвиг” получил 12 лет, но не унялся. Теперь кроме похищения Айзады Токарева подозревают в том, что он в Жамбылском районе Алматинской области совершил ограбление, в Талгарском – изнасиловал женщину, а в Карасайском – угнал машину. Так что подозреваемому светит немалый срок.

Алматы

Загрузка...