Опубликовано: 4756

10 признаков настоящего карагандинца: умный, честный, влюбленный

10 признаков настоящего карагандинца: умный, честный, влюбленный

Набросать портрет типичного карагандинца и просто, и сложно. Жителей шахтерского края отличает яркая индивидуальность, но они ее старательно прячут под толстым слоем всевозможных веяний времени. И тем не менее попробуем…1. Мужской “макияж” как признак мужественности

Говорят, именно Караганда задала тон в мужской косметической промышленности. Только здесь еще в советские времена можно было встретить на улице мужчин с черной “подводкой” вокруг глаз. Одна из знакомых пожилого возраста рассказывала, что, когда сюда в ту эпоху приезжали французы, они были поражены свободой, царящей в провинциальном городе: карагандинские мужчины не боятся ходить с накрашенными глазами! Когда же узнали, что “подводка” – это всего лишь несмывающаяся угольная пыль, а “раскрепощенные” мужчины – шахтеры, удивлялись другому: как можно так спокойно относиться к вредному воздействию угля на кожу лица?

Впрочем, сейчас мужчин с “подведенными” глазами стало гораздо меньше. И шахты позакрывали. И мыло лучше пыль смывает…

2.“Где-где? В Караганде!”: братство навсегда

Карагандинцы уверены: в любой точке мира обязательно встретят земляка. Так оно и есть. Эпоха Карлага внесла свою лепту в расселение по миру людей, которые хотя бы какое-то время, но жили в Караганде, а потому считают себя карагандинцами. А период перестройки, когда поток миграции уносил людей разных национальностей на свою историческую родину (и не только), расширил ареал обитания карагандинцев до планетарных масштабов. Поэтому не стоит удивляться, если в центре Берлина или на берегу Тихого океана увидите картину: два незнакомца обнимаются и радостно жмут друг другу руки со словами: “Братан, ты с Караганды?! Я майкудукский, а ты?”.

3. Принцип трех рукопожатий

Самое невероятное, но очевидное: пообщавшись с полчаса, эти самые “братаны” на берегу Тихого океана обязательно обнаружат общих знакомых или даже родственников. Если в фильме Тимура Бекмамбетова описывался принцип шести рукопожатий, гласящий, что все люди на Земле знакомы друг с другом через шестерых своих знакомых, то применительно к карагандинцам это число сокращается до трех. Как максимум.

4. Скованные одной цепью

Феномен землячества, так развитый в среде экс-карагандинцев, сказывается на их способности “сбиваться в стаи”. Продвинувшись и достигнув определенных успехов, они подтягивают своих. В подтверждение этого можно бросить беглый взгляд на правительство нашей страны, в коем карагандинский клан представлен довольно большой “диаспорой”. А можно заглянуть и дальше – например, в Калининград, где, как говорят, “вся администрация” состоит из бывших карагандинцев, поскольку глава этой самой администрации – уроженец шахтерской столицы.

5. Самые-самые-самые

В любой точке Земли, оказавшись в компании карагандинца, даже бывшего, вы обязательно услышите байки об исключительности этого города. Например, о том, что приезжавшие в советское время лингвисты из Москвы установили: именно жители шахтерского края – носители самого что ни на есть чистого русского языка, без диалектов и языкового мусора, причем независимо от этнической принадлежности. Еще вам поведают, что именно в Караганде живут самые красивые девушки. И да, их много – сто невест на одного холостка. И в качестве аргумента приведут довод о том, что из-за карлаговского прошлого тут совершалось наибольшее количество смешанных браков, в результате чего рождались красивые и умные детишки, которые ныне и составляют основное население Караганды.

Не советуем даже пытаться опровергнуть эти утверждения. Рассказчик-карагандинец обязательно обидится, а в обиде он может быть и страшен. Вспомните – Геннадий Головкин тоже карагандинский!

6. Культур без мультур

Карагандинцы обожают зрелища. Залы театров, кинотеатров, цирка, дворцов культуры, спортзалы, ледовые дворцы и стадионы здесь всегда полны народа. Приезжающие на гастроли артисты приятно поражены активностью карагандинской публики. Жители маленького города всех возрастов готовы посещать культурные мероприятия в любую погоду и при любой стоимости билетов.

Может быть, поэтому Караганда дала миру многих выдающихся артистов, творческих людей и спортсменов? Мы уже упомянули Головкина?!

7. Широкая душа

Впрочем, если быть до конца откровенными, то к вышесказанному придется добавить ложку дегтя – с такой же самоотдачей жители шахтерской столицы просаживают кровные в увеселительных заведениях. Мое личное наблюдение: в пятницу вечером мест в ресторанах, караоке-барах, кафе, пабах и т. д. практически не найти.

При этом гулянья проходят по принципу “полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!”. До последней тиынки, до самого закрытия, с обязательными персональными заказами за дополнительную плату любимых песен. Как говорится здесь, какая свадьба без салюта, какой джигит без “крузака”!

8. Бешбармак, хе, оливье…

Смешение народов проявляется во всем, но особо – в кулинарных пристрастиях. Так, к примеру, карагандинская хозяйка любой национальности умеет отлично приготовить корейское хе, узбекский плов, немецкие штрудели, украинский борщ, русские пельмени и т. д. и т. п. Причем на праздники все разнообразие национальных блюд представлено на большом столе.

9. По фене ботают все

Но некоторые из “отголосков карлаговских времен” немало удручают как филологов, так и родителей. Помимо того, что в сленге карагандинской молодежи прочно закрепились лагерные словечки, в городе до сих пор существует негласное деление по районам вроде Жидовки, Собачовки, Западки, Сучьего хутора и негласное правило пацанов: не давать в обиду своих, районовских, и не спускать обид чужим. И хотя массовые драки “район на район” остались в прошлом, деление на “своих” и “чужих” существует и поныне.

10. Гордость за малую родину

Но все минусы типичного карагандинца перекрываются одним его достоинством – независимо от возраста, роста, пола, семейного положения и социальных высот он невероятно любит свою малую родину. И гордится достижениями земляков, как своими собственными. Оттого и знает назубок имена всех спортсменов и артистов – уроженцев Караганды. А чуть выпив, не важно, где – в кафе на проспекте Нуркена Абдирова или в ресторане на Манхэттене – всегда требует спеть песню: “Да, да, да! Моя Караганда…”.


Загрузка...